東京農業大学 生物産業学部図書館

消化系・代謝系・循環系調節機能

(1), (2). -- 放送大学教育振興会, 2006. -- (放送大学ビデオ教材 / 放送大学学園, 放送教育開発センター制作 . 食と健康 ('06) : 食品の成分と機能 ; 10,11). v. <VD10058769>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~2件(全2件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 (1) 生産図 DVD放大 0768865 498||Sh-10||45 (VTR) 禁帯出 整理済 0件
0002 (2) 生産図 DVD放大 0768874 498||Sh-11||45 (VTR) 禁帯出 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等 (1)
所蔵館 生産図
配置場所 DVD放大
資料ID 0768865
請求記号 498||Sh-10||45 (VTR)
禁帯出区分 禁帯出
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件
No. 0002
巻冊次等 (2)
所蔵館 生産図
配置場所 DVD放大
資料ID 0768874
請求記号 498||Sh-11||45 (VTR)
禁帯出区分 禁帯出
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 消化系・代謝系・循環系調節機能
ショウカケイ タイシャケイ ジュンカンケイ チョウセツ キノウ
特定資料種別コード ビデオ(カセット)
出版・頒布事項 東京 : 放送大学教育振興会
出版・頒布事項 東京 : 丸善 (発売) , [2006]
形態事項 ビデオカセット2巻 (各45分) : VHS, カラー
巻号情報
巻次等 (1)
巻号情報
巻次等 (2)
書誌構造リンク 放送大学ビデオ教材 / 放送大学学園, 放送教育開発センター制作||ホウソウ ダイガク ビデオ キョウザイ <BB00036897> . 食と健康 ('06) : 食品の成分と機能||ショク ト ケンコウ '06 : ショクヒン ノ セイブン ト キノウ ; 10,11//ab
要約 1: 生活習慣病等を予防する食品の多くが、栄養素の消化・代謝・循環を制御する機能を持った食品成分を利用して開発されている。腸管での糖質の消化吸収を阻害することによって血糖値上昇を抑制する食品、コレステロールや中性脂質の吸収を阻害することによって高脂血症を予防する食品など消化系を制御する食品に加えて、肝臓などでの代謝系を調節して肥満を抑制する食品を紹介し、その作用機構について説明する。
要約 2 :腸管でのミネラル吸収を促進する食品成分は骨の健康維持などに重要である。一方、骨の形成や溶解に関わる細胞を調節する食品成分など、骨代謝系を調節する食品成分も見出され、骨粗しょう症の予防効果が期待されている。また、食品成分の中には血圧を調節する作用を持っているものが多数見出されている。これらを題材に、消化系・代謝系・循環系そして食品成分が相互に関連しあいながら生体を維持していることを学ぶ。
注記 2005年製作
注記 製作: 放送大学学園メディア教育開発センター
注記 [監修]: 中谷延二, 清水誠, 小城勝相
注記 印刷教材: 食と健康 : 食品の成分と機能 / 中谷延二, 清水誠, 小城勝相編著
学情ID BA82725315
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 中谷, 延二(1940-)||ナカタニ, ノブジ <AU00012360>
著者標目リンク 清水, 誠(1949-)||シミズ, マコト <AU10010145>
著者標目リンク 小城, 勝相(1948-)||コジョウ, ショウスケ <AU10014178>
著者標目リンク 放送大学学園||ホウソウ ダイガク ガクエン <AU00032819>
分類標目 衛生学.公衆衛生.法医学 NDC8:498.51
分類標目 衛生学.公衆衛生.予防医学 NDC9:498.51
件名標目等 食品||ショクヒン