東京農業大学 生物産業学部図書館

脂質

放送大学教育振興会, 2006. -- (放送大学ビデオ教材 / 放送大学学園, 放送教育開発センター制作 . 食と健康 ('06) : 食品の成分と機能 ; 3). v. <VD10058762>
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No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 DVD放大 0768794 498||Sh-3||45 (VTR) 禁帯出 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 DVD放大
資料ID 0768794
請求記号 498||Sh-3||45 (VTR)
禁帯出区分 禁帯出
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 脂質
シシツ
特定資料種別コード ビデオ(カセット)
出版・頒布事項 東京 : 放送大学教育振興会
出版・頒布事項 東京 : 丸善 (発売) , [2006]
形態事項 ビデオカセット1巻 (45分) : VHS, カラー
書誌構造リンク 放送大学ビデオ教材 / 放送大学学園, 放送教育開発センター制作||ホウソウ ダイガク ビデオ キョウザイ <BB00036897> . 食と健康 ('06) : 食品の成分と機能||ショク ト ケンコウ '06 : ショクヒン ノ セイブン ト キノウ ; 3//ab
要約 脂質(脂肪)はエネルギー効率の最も高い栄養素である。水に不溶で、エーテル、クロロホルムなどの有機溶媒で抽出されるものを粗脂肪と呼び植物ステロール、ワックス、脂溶性ビタミン、脂溶性色素なども含まれる。脂質の化学的特性と機能性を紹介し、代謝についても解説する。
注記 2005年製作
注記 製作: 放送大学学園メディア教育開発センター
注記 [監修]: 中谷延二, 清水誠, 小城勝相
注記 印刷教材: 食と健康 : 食品の成分と機能 / 中谷延二, 清水誠, 小城勝相編著
学情ID BA82725213
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 中谷, 延二(1940-)||ナカタニ, ノブジ <AU00012360>
著者標目リンク 清水, 誠(1949-)||シミズ, マコト <AU10010145>
著者標目リンク 小城, 勝相(1948-)||コジョウ, ショウスケ <AU10014178>
著者標目リンク 放送大学学園||ホウソウ ダイガク ガクエン <AU00032819>
分類標目 衛生学.公衆衛生.法医学 NDC8:498.51
分類標目 衛生学.公衆衛生.予防医学 NDC9:498.51
件名標目等 食品||ショクヒン