東京農業大学 生物産業学部図書館

お米と食の近代史

大豆生田稔著. -- 吉川弘文館, 2007. -- (歴史文化ライブラリー ; 225). <BB10056307>
この書誌へのURL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻冊次等 所蔵館 配置場所 資料ID 請求記号 禁帯出区分 状態 返却期限日 予約件数
0001 生産図 1F一般第二 0760830 611.33||O61 帯出可 整理済 0件
No. 0001
巻冊次等
所蔵館 生産図
配置場所 1F一般第二
資料ID 0760830
請求記号 611.33||O61
禁帯出区分 帯出可
状態 整理済
返却期限日
予約件数 0件

書誌詳細

標題および責任表示 お米と食の近代史 / 大豆生田稔著
オコメ ト ショク ノ キンダイシ
出版・頒布事項 東京 : 吉川弘文館 , 2007.2
形態事項 6, 231p : 挿図 ; 19cm
巻号情報
国際標準図書番号 9784642056250
書誌構造リンク 歴史文化ライブラリー||レキシ ブンカ ライブラリー <BB00049998> 225//a
要約 明治時代の半ばから、日本人の主食=米は不足し始めた。凶作による米価暴騰、輸入米の増加、残飯屋の繁盛、流通の変化、産米改良の動向など、米不足と闘った人びとの姿は、「米過剰」の現代に何を伝えるのか。
注記 参考文献: p230-231
学情ID BA80143104
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 大豆生田, 稔(1954-)||オオマメウダ, ミノル <AU10028756>
分類標目 農業経済 NDC9:611.33
分類標目 農業経済・行政・経営 NDC8:611.33
件名標目等 米||コメ
件名標目等 食糧政策 -- 歴史||ショクリョウセイサク -- レキシ