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魚肉タンパク質 from books.google.com
... 魚肉ソーセージ切りだし・しぼりだし一つもの混和物による分類無でん粉製品でん粉入りヤマイモ入り卵黄入り野菜入りでん粉が ... タンパク質は薄い塩類溶液だけに溶ける筋原繊維タンパク質(全タンパク質の 60 ~ 70 %、主にミオシンとアクチンからなる)と ...
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... タンパク質の酸による変性」と呼び,魚の酢じめがよい例です。酢でしめると,魚肉の主成分であるタンパク質のほか、酵素類も変性し働かなくなります。鮮魚がいたよることもありますが,魚自体に含まれている酵素が魚肉に作用して魚肉のタンパク質を分解し ...
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... 魚肉は軟らかく、すぐに人体に必要なアミノ酸にまで分解されます。実際に白身魚のタンパク質を取ると、筋肉がつくられやすいという報告もあります。魚肉タンパク質の塊であるかまぼこもお勧めです」また、牡蠣、アサリ、ホタテなどの 1.調味料をすべて ...
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... タンパク質,ペプチド,アミノ酸という一連の食品成分が示す生理機能性について解説する。第 2 節機能性のあるタンパク質と ... 魚肉タンパク質やダイズ種子タンパク質のような単一でないタンパク質群からの由来ペプチドのように,ペプチドが単一のタンパク質 ...
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... 魚肉タンパク質は畜肉に比べて栄養価は低い。問題 6 栄養と健康 16 タンパク質の代謝についての記述である。誤っているものを一つ選びなさい。(第 7 回認定試験関連問題) 1 タンパク質は、胃で最初の消化作用を受け、ペプシンによっておおまかな断片に ...
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... タンパク質についての記述である。誤っているものを一つ選びなさい。(第 56 回認定試験関連問題) 1 タンパク質を構成する ... 魚肉タンパク質は畜肉に比べて栄養価は低い。 ものを一つ選びなさい。(第 7 回 146 ニンがあり、水溶性食物繊維には果実に含ま ...
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... タンパク質系食品の調理法天然のタンパク質は,生の肉類,魚介類,生卵などにみられるように,水分を含み,半透明(コロイド状 ... 魚肉の繊維(線維)に含まれるタンパク質で,ミオシン系タンパク質ともいわれる.獣肉や魚肉のタンパク質(15 ∼20%程度)の 50∼80%を ...
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前述したように,過ギ酸処理した魚肉タンパク質をアルカリ処理したさい,有意量の LAL 形成がみられた。しかし、このタンパク質中に多量の O-遮へいセリン残基は含まれていない。したがって DHA 前駆体になりうるものとして、通常の非遮へいセリン残基が ...
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... 魚肉タンパク質の凍結変性は一 40 °C以下ではいずれの魚種とも著しく小さく差はあまり認められなかったが,貯蔵温度が高くなるに連れて指数関数的に増大し,魚種間の差も拡大した。魚肉タンパク質の凍結耐性は生息水温と相関し寒帯性の魚種ほど不安定な傾向 ...