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キャンディと砂糖菓子の歴史物語 (お菓子の図書館) 単行本 – 2018/7/20

4.6 5つ星のうち4.6 3個の評価

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美しく色鮮やかで夢のように甘い砂糖菓子。特別な日の高級品から子供がお小遣いで買える手軽なものへと変化してきた歴史をもつ。砂糖菓子職人の地位、大衆化における販売戦略、健康との関係などエピソード満載。レシピ付き。



◆目次◆

第1章 キャンディ、砂糖菓子、それともただのお菓子?
甘くておいしいものの名前
薬としての砂糖
アジアにおける砂糖
社会的な位置づけ
甘いもの=おいしいもの=善

第2章 砂糖の魔法
砂糖を変身させるには
ロックキャンディ
型を使ったキャンディ
フォンダン
ファッジ
プラリーヌ
ココナッツキャンディとメープルキャンディ
大麦糖と引き飴
タフィーとトフィー

第3章 スパイスとすてきなものすべて
ブリトル
ヌガー
マジパン
砂糖衣とコンフィット
プリザーブ
牛乳
卵黄

第4章 特徴のある砂糖菓子
装飾品としての砂糖菓子
苦い薬を飲みやすく
干菓子
シャーベット
リコリス
マシュマロ
フルーツゼリーとグミ
ターキッシュ・ディライト
チューインガム

第5章 砂糖菓子の製造業者と消費者
誰が砂糖菓子を作るのか
大量生産とブランド化
店に並べるものは美しく
砂糖菓子を買う人
現代人の砂糖消費量

第6章 砂糖菓子と祝祭
特別な日を飾る
キャンディと砂糖菓子で世界に彩りを

訳者あとがき
写真ならびに図版への謝辞
参考文献
レシピ集




■著者略歴
ローラ メイソン(Laura Mason)
食物史家およびフードライター。イギリスの食文化に深い関心を寄せ、『オックスフォード砂糖と砂糖菓子の事典 The Oxford Companion to Sugar ando Sweets』(2015)はじめ、さまざまな刊行物に寄稿している。
著書に「シュガープラムとシャーベットSugar-Plums and Sherbet」(2003)、『イギリスの食文化 Food Culture in GreatBritain』(2004)、『松の木Pine』(2013)などがある。イギリスのナショナル・トラストが刊行するレシピ本シリーズも複数冊担当している。イングランドのヨーク在住。
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登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 原書房 (2018/7/20)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2018/7/20
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 192ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4562055871
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4562055876
  • カスタマーレビュー:
    4.6 5つ星のうち4.6 3個の評価

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