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和食の魚料理のおいしさを探るー科学で見る伝統的調理法ー (ベルソーブックス044) 単行本 – 2014/11/11
下村 道子
(著)
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和食がユネスコ無形文化遺産に登録された。それには伝統的な魚食文化が大きく寄与して
いる。魚の食べ方、それは生活の文化である。日本の食卓に伝えられてきた古人の知恵に
潜む科学的根拠を明らかにする。
【目次】
第1章 調理で魚はおいしくなる
第2章 生で食べる
第3章 煮る・蒸す ー水を使って加熱ー
第4章 焼く・揚げる ー水を使わない加熱ー
第5章 汁物 ーうま味の極みー
第6章 漬け物 ー発酵を使った食品ー
第7章 骨も内蔵までも食べつくす
第8章 日本人が食べてきた魚 ー伝統的調理に活きる生活の知恵ー
いる。魚の食べ方、それは生活の文化である。日本の食卓に伝えられてきた古人の知恵に
潜む科学的根拠を明らかにする。
【目次】
第1章 調理で魚はおいしくなる
第2章 生で食べる
第3章 煮る・蒸す ー水を使って加熱ー
第4章 焼く・揚げる ー水を使わない加熱ー
第5章 汁物 ーうま味の極みー
第6章 漬け物 ー発酵を使った食品ー
第7章 骨も内蔵までも食べつくす
第8章 日本人が食べてきた魚 ー伝統的調理に活きる生活の知恵ー
- 本の長さ176ページ
- 言語日本語
- 出版社成山堂書店
- 発売日2014/11/11
- 寸法13 x 1.3 x 19 cm
- ISBN-104425854314
- ISBN-13978-4425854318
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登録情報
- 出版社 : 成山堂書店 (2014/11/11)
- 発売日 : 2014/11/11
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 176ページ
- ISBN-10 : 4425854314
- ISBN-13 : 978-4425854318
- 寸法 : 13 x 1.3 x 19 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,026,221位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,774位和食
- - 83,761位科学・テクノロジー (本)
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