丸善のおすすめ度
食の民俗事典
野本 寛一
編
発行年月 |
2011年06月 |
---|
|
|
言語 |
日本語 |
---|
媒体 |
冊子 |
---|
|
|
ページ数/巻数 |
661p |
---|
大きさ |
22cm |
---|
|
ジャンル |
和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学 |
---|
|
|
ISBN |
9784903530512 |
---|
|
商品コード |
1003291779 |
---|
NDC分類 |
383.81 |
---|
|
|
本の性格 |
学術書 |
---|
|
新刊案内掲載月 |
2011年08月3週 |
---|
|
商品URL
| https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1003291779 |
---|
著者紹介
野本 寛一(編者):1937年静岡県生まれ。國學院大學文学部卒業。文学博士(筑波大学)。近畿大学名誉教授。柳田國男記念伊那民俗学研究所所長。著書に「焼畑民俗文化論」など。
内容
日本人は、何を、どのように食べてきたのか。約300項目、図版400点以上で読み・楽しむ民俗事典。明治、大正、昭和と伝承されてきた食の記憶、食素材、食法、食の民俗世界をフィールドワークから紡ぐ。