ホーム > 商品詳細

美味しいマイナー魚介図鑑

藤原 昌高  著

 絶版
       
価格 \4,059(税込)         

発行年月 2015年07月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 319p
大きさ 26cm
ジャンル 和書/生命科学、医学、農学/農学/水産業
ISBN 9784839949419
商品コード 1018258515
NDC分類 664.6
基本件名 魚類-図鑑
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1018258515

著者紹介

藤原 昌高(著者):1956年徳島県生まれ。元島根県水産アドバイザー、水産庁外部専門家。Webで「市場魚貝類図鑑」を公開。著書に「からだにおいしい魚の便利帳」など。

内容

深海魚もはじめ、沿岸の魚や貝類、甲殻類も集めた、読んで楽しいマイナー魚介図鑑です。実は、日本で獲れる魚の30パーセントは海に捨てられています。そのため、このマイナー魚を活用する試みが水産業界で行われています。これらのマイナー魚は美味しいので、ぜひこれら魚介類を食べてほしい、というコンセプトで本書はできました。 著者は『からだにおいしい魚の便利帳』の著者、ぼうずコンニャクさんこと藤原昌高さん。本書に紹介されている魚介は約600種。 めずらしい魚介としては、たとえば、深海魚のリュウグウノツカイ、テングノタチ、トウジン、オニヒゲ、遠洋、沖合回遊性のアカマンボウ、オキメダイ、沿岸・浅瀬にいるサカタザメ、エビスダイ、タマカイ、ワラスボ、オジサン、淡水のオイカワ、アジメドジョウ、貝類のヤコウガイ、タニシ、甲殻類のブドウエビ、ウチワエビ、フジツボなど、そのほかイソギンチャクやユムシ、オオグソクムシも載っています。 そして、単に魚を紹介するだけでなく、食べ方も掲載。 魚好きなら、垂涎の書です。 魚好きなら、ぜひご購入を。

カート

カートに商品は入っていません。