丸善のおすすめ度
世界の食に学ぶ~国際化の比較食文化論~
河合 利光
著
発行年月 |
2011年11月 |
---|
|
|
言語 |
日本語 |
---|
媒体 |
冊子 |
---|
|
|
ページ数/巻数 |
230p |
---|
大きさ |
21cm |
---|
|
ジャンル |
和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学 |
---|
|
|
ISBN |
9784788806658 |
---|
|
商品コード |
1008059738 |
---|
NDC分類 |
383.8 |
---|
|
|
本の性格 |
学術書 |
---|
|
新刊案内掲載月 |
2012年02月1週 |
---|
|
商品URL
| https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1008059738 |
---|
著者紹介
河合 利光(著者):東京都立大学大学院社会科学研究科博士課程修了。博士(社会人類学)。園田学園女子大学人間教育学部教授。著書に「身体と形象」など。
内容
人は初期の人類から今まで、文化を通して暮らしの変化に適応し、緊急な状況に対処してきた。グローバル化、国際化、世界化の進む現代世界の中で、それぞれの地域に住む人々がどのように生きているかを、「食」を通して考える。