ホーム > 商品詳細
丸善のおすすめ度

脂質・酸化脂質分析法入門 改訂

山下 慎司, 宮澤 大樹, 木下 幹朗, 宮澤 陽夫  著

在庫状況 有り  お届け予定日 3~4日  数量 冊 
価格 \3,850(税込)         

発行年月 2023年04月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 18p,236p
大きさ 22cm
ジャンル 和書/生命科学、医学、農学/生物学/生化学
ISBN 9784782104736
商品コード 1035938038
NDC分類 464.4
基本件名 脂質
本の性格 実務向け
新刊案内掲載月 2023年05月3週
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1035938038

著者紹介

山下 慎司(著者):山下 慎司
2007 年 東北大学大学院農学研究科博士後期課程修了
2008 年 福島県 研究職員
2014 年 帯広畜産大学畜産学部 助教
2022 年 同上 准教授 現在に至る
宮澤 大樹(著者):宮澤 大樹
2012 年 東北大学大学院農学研究科 日本学術振興会特別研究員(DC2)
2014 年 東北大学大学院農学研究科博士後期課程 修了
2014 年  米国タフツ大学ヒトの老化・栄養研究所 日本学術振興会海外特別研究員
2016 年 東京医科歯科大学生体材料工学研究所 特任助教
2017 年 東京医科歯科大学生体材料工学研究所 日本学術振興会特別研究員(PD)
2020 年  東北大学未来科学技術共同研究センター 准教授(東北大学大学院農学研究科 兼務)現在に至る
木下 幹朗(著者):木下 幹朗
1995 年 東北大学大学院農学研究科博士後期課程修了
1995 年 科学技術振興事業団科学技術特別研究員(国立循環器病センター研究所)
1998 年 自然科学研究機構基礎生物学研究所 非常勤研究員
1999 年 帯広畜産大学畜産学部 助教
2015 年 帯広畜産大学畜産学部 教授 現在に至る
宮澤 陽夫(著者):宮澤 陽夫
1982 年 東北大学大学院農学研究科博士後期課程修了 
1982 年 東北大学農学部 助手
1987 年 同上 助教授
1998 年 東北大学大学院農学研究科 教授
2013 年  東北大学 未来科学技術共同研究センター プロジェクトリーダー・教授 現在に至る

内容

「改訂版 発刊にあたって」より
食品学や栄養学,さらには生命科学などで,脂質はタンパク質や糖質と並び重要な
研究対象のひとつである.水溶性のタンパク質や糖質と異なり,脂溶性であるために
分析に有機溶媒を使用することの多い脂質に関しては,より基本から説明された実験
書が新たに研究を始める人々にはとくに必要であり,最近は学会などの研究発表で
も,市販分析キットを使用したものが多いが,時としてその分析キットの基本的な反
応が理解されていない場合に遭遇する.キットには分析の基本反応が知財の関係で明
らかにされていないものもある.そこで,初心者にも解り易くかみ砕いた説明のある
脂質実験書の必要性を痛感するが,本書は企業研究者や大学などで脂質の第一歩から
実験や研究を始めようとする人たちを念頭に記述され,分析手法とともに,食品素
材,動植物組織・細胞,微生物試料などから脂質を取り出し,その中の脂質クラスと
脂質分子種を知り,それらの化学的な組成,構造,分布,変化などを明らかにする手
段を,順を追ってかつ平明に述べてある.
本書は,2000 年に初刷された「脂質・酸化脂質分析法入門」(藤野泰彦,宮澤陽夫
編著)の改訂版であり,東北大学で宮澤と共に脂質研究に携わってきた同門の山下慎
司先生,宮澤大樹先生,木下幹朗先生に今回の改訂の多大な協力をいただいた.本書
の改訂にあたっては,全国の多くの大学で学生に脂質・油脂実験を担当されている先
生たちから改訂出版のご要望を頂いていたことも考慮した.また,この改訂を強く勧
めてくれた幸書房の夏野雅博氏に深く感謝するものであり,夏野氏のご努力がなけれ
ば本書は日の目をみなかった.ここに記して心からの感謝の意を表する.
2023 年3 月
宮澤 陽夫

目次

カート

カートに商品は入っていません。