丸善のおすすめ度
古代の食生活~食べる・働く・暮らす~(歴史文化ライブラリー 507)
吉野 秋二
著
発行年月 |
2020年09月 |
---|
|
|
言語 |
日本語 |
---|
媒体 |
冊子 |
---|
|
|
ページ数/巻数 |
5p,175p |
---|
大きさ |
19cm |
---|
|
ジャンル |
和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学 |
---|
|
|
ISBN |
9784642059077 |
---|
|
商品コード |
1031877768 |
---|
NDC分類 |
383.81 |
---|
|
|
本の性格 |
学生用 |
---|
|
新刊案内掲載月 |
2020年10月1週 |
---|
|
商品URL
| https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1031877768 |
---|
著者紹介
吉野 秋二(著者):1967年、香川県に生まれる。1991年、京都大学文学部史学科卒業。1998年、京都大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。現在、京都産業大学文化学部京都文化学科教授 ※2020年8月現在
【主要編著書】『日本古代社会編成の研究』(塙書房、2010年)、「神泉苑の誕生」(『史林』88-6、2005年)、「日本古代の国制と戦争」(『日本史研究』654、2017年)
内容
食べてしまえば残らないから、はるか古(いにしえ)の食生活を再現することは難しい。何をどう食べたのか、誰がどのように得ることができたのか。これら疑問に、米の支給方法や調理、消費量、酒の醸造における女性の役割、流通する酒のゆくえ、商品が行き交う東西の市場の状況、酒宴の様子などからアプローチ。食事を成り立たせた社会の仕組みを明らかにする。