ホーム > 商品詳細

丸善のおすすめ度

日本酒学講義

新潟大学日本酒学センター  編
在庫状況 有り  お届け予定日 3~4日  数量 冊 
価格 \3,080(税込)         

発行年月 2022年03月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 10p,306p,5p
大きさ 19cm
ジャンル 和書/理工学/機械工学/製造工学
ISBN 9784623093182
商品コード 1034326508
NDC分類 588.52
基本件名 清酒
本の性格 学生用
新刊案内掲載月 2022年04月4週
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1034326508

著者紹介

新潟大学日本酒学センター(編者):2017年,日本酒に関する文化的・科学的な広範な学問分野を網羅する世界初の「日本酒学」の構築,日本酒学の国際的拠点の形成を目的として,新潟県,新潟県酒造組合,新潟大学の三者で連携協定を締結。日本酒学センターは,この協定の目的を達成するために,新潟大学内に設置され,2020年に全学共同教育研究組織となった。日本酒に係る「教育,研究,情報発信,国際交流」に関する事業を展開している。

*本情報は2022年4月時点のものです

内容

日本で最も多くの酒蔵があり、多様な日本酒が造られている新潟県。その知の拠点として、地域のみならず、世界の発展に資する役割を果たしてきた総合大学である新潟大学では、2018年から日本酒について、全学問領域を網羅した世界初の日本酒学の確立に取り組んできた。本書では、その結実の一つである名物講義「日本酒学」の内容を収録。製造から販売、文化、歴史まで、本格的に日本酒を学びたいすべての人に贈る1冊。

目次

カート

カートに商品は入っていません。