ホーム > 商品詳細
丸善のおすすめ度

最新農業技術野菜<vol.15> 特集ナガイモ・ブロッコリーの基本技術

農文協  編
在庫状況 有り  お届け予定日 3~4日  数量 冊 
価格 \6,600(税込)         

発行年月 2022年11月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 318p
大きさ 26cm
ジャンル 和書/生命科学、医学、農学/農学/園芸・造園
ISBN 9784540220579
商品コード 1035327801
NDC分類 626
基本件名 蔬菜-栽培
本の性格 実務向け
新刊案内掲載月 2022年12月4週
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1035327801

内容

ナガイモの原産・来歴、生理・生態、基本技術、生産者事例、ブロッコリーの基本技術と生理のほか、ピーマン・ダイコン・サトイモの新技術も収録。

【目次】
◆ナガイモの原産・来歴と生理・生態
ナガイモとヤマノイモ
ヤマノイモ属の原産・来歴と栽培・生産
ナガイモの性状と分類
ナガイモの生理,生態的特性

◆ナガイモの基本技術と生理
ナガイモ寒冷地栽培
ナガイモ普通栽培
イチョウイモ栽培
ツクネイモ栽培
ジネンジョのパイプ栽培

◆ナガイモの生産者事例
とかち太郎 地域ぐるみの種いも生産と十分な輪作によるナガイモ経営 北海道帯広市・小泉裕亮
3年1作輪作体系のナガイモ経営 青森県上北郡七戸町・寺澤和夫

◆ブロッコリーの基本技術と生理
高冷地春まき夏どり栽培
夏まき年内どり栽培
暖地夏まき冬春どり栽培
冬まき初夏どり栽培
ブロッコリーの2花蕾どり増収技術

◆ピーマン・ダイコン・サトイモの新技術
〈ピーマン〉
ピーマン台木用品種とその特性
日射制御型拍動自動灌水による露地夏秋ピーマンの増収・品質向上と減化学肥料栽培
〈ダイコン〉
春どりダイコンのべたがけ栽培技術
べたがけ被覆による冬どり露地ダイコンの寒害低減技術
臭いや黄変を生じないダイコン品種の栽培と加工
〈サトイモ〉
機械化一貫体系によるサトイモ湛水栽培 栃木県日光市・日光里芋研究会

目次

カート

カートに商品は入っていません。