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柑橘のお菓子とデザート~風味を活かした焼き菓子、生菓子から、ジャム、パフェ、かき氷、デザートまで。日本の柑橘品種図鑑付き~

江藤 英樹, 金井 史章, 木村 琢朗, 生井 祐介, 上妻 正治, 厚東 宣洋, 古野 さつき, 小山 千尋, 杉江 綾, 野田 雄紀, 堀尾 美穂, 森 郁磨, 山中 さよこ  著

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価格 \3,300(税込)         

発行年月 2021年10月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 191p
大きさ 26cm
ジャンル 和書/社会科学/生活科学/生活科学
ISBN 9784416521861
商品コード 1033617978
NDC分類 596.65
基本件名 菓子
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1033617978

著者紹介

江藤 英樹(著者):■江藤 英樹(エトウ ヒデキ)/unis
金井 史章(著者):■金井 史章(カナイ フミユキ)/INFINI
木村 琢朗(著者):■木村 琢朗(キムラ タクロウ)/Ode
生井 祐介(著者):■生井 祐介(ナマイ ユウスケ)/Ode
上妻 正治(著者):■上妻 正治(コウズマ マサハル)/Social Kitchen TORANOMON
厚東 宣洋(著者):■厚東 宣洋(コトウ ノブヒロ)/軽井沢ホテルブレストンコート
古野 さつき(著者):■古野 さつき(コノ サツキ)/thé et toi.
小山 千尋(著者):■小山 千尋(コヤマ チヒロ)/TiTRE
杉江 綾(著者):■杉江 綾(スギエ アヤ)/Ensoleillé
野田 雄紀(著者):■野田 雄紀(ノダ ユウキ)/kiki harajuku
堀尾 美穂(著者):■堀尾 美穂(ホリオ ミホ)/Florilège
森 郁磨(著者):■森 郁磨(モリ イクマ)/L'atelier à ma façon
山中 さよこ(著者):■山中 さよこ(ヤマナカ サヨコ)/SUMI BAKE SHOP

内容

柑橘の生かし方がわかる、人気店のレシピ70以上を掲載。柑橘品種の歴史と系統がよくわかる読み物とチャート付き。

定番菓子から現代的なレストランデザート、かき氷まで、多種多様な柑橘を使ったレシピを70点以上掲載。
人気パティスリーやデザート専門店のシェフパティシエ、レストランシェフが、それぞれのノウハウと知識、感性で柑橘を生かしきります。
日本で栽培されている代表的な柑橘の系統図、収穫カレンダーなども掲載し、柑橘の基礎知識も学べます。

江藤英樹(unis)
金井史章(INFINI)
木村琢朗 生井祐介(Ode)
上妻正治(Social Kitchen TORANOMON)
厚東宣洋(軽井沢ホテルブレストンコート)
古野さつき(thé et toi.)
小山千尋(TiTRE)
杉江綾(Ensoleillé)
野田雄紀(kiki harajuku)
堀尾美穂(Florilège)
森郁磨(L'atelier à ma façon)
山中さよこ(SUMI BAKE SHOP)

■目次
Chapter1 柑橘の基礎知識
果肉も皮も使える柑橘/柑橘の起源と日本の柑橘/柑橘の品種と交雑/国産柑橘の系統図(抜粋)/風土に合わせた日本の柑橘栽培/全国ご当地柑橘マップ/柑橘の栽培サイクル(温州みかんの例)/主な品種の出回りカレンダー/柑橘の糖度と酸度/本書で使用した主な柑橘/品種の個性と生産者の技術

Chapter2 柑橘の焼き菓子、生菓子、コンフィズリー
タルト/焼き菓子/生菓子/コンフィズリー/生産者に近い場所で作るデザート

Chapter3 柑橘のかき氷、パフェ、デザート
かき氷/パフェ/スイーツ専門店のデザート/レストランのデザート/柑橘のデザートコース/茶菓子

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目次

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