内容
日本の国民食であるラーメンは、世界的なフードに進化中。アメリカでも、ヨーロッパでも、アジアでも、日本のラーメンは大人気。それを追い風に、新進気鋭のラーメン店は続々と海外に進出している。その一方、ラーメン業界は競合が激しく、流行りすたりに左右され、多くの店が生まれては消えていく。開業しても店を安定して続けることが難しく、不安を感じている経営者も多いのではないか。本書は、人気ラーメン店16店の商品を徹底解剖。スープや麺、トッピングのつくり方を、詳細なプロセス写真を添えて解説。とくにスープについては、鶏ガラ、豚骨スープなどの定番から、豚骨魚介、鶏白湯などの近年のトレンドまで多様な種類を紹介する。また巻末には、16店の店主の店づくりや経営のノウハウを収録。ラーメン店を経営する人、開業希望者に役立つ情報が満載。