丸善のおすすめ度
食品分析(分析化学実技シリーズ 応用分析編 5)
中澤 裕之,
堀江 正一,
井部 明広
著
日本分析化学会
編
発行年月 |
2013年05月 |
---|
|
|
言語 |
日本語 |
---|
媒体 |
冊子 |
---|
|
|
ページ数/巻数 |
8p,128p |
---|
大きさ |
21cm |
---|
|
ジャンル |
和書/生命科学、医学、農学/食品・栄養科学/食品科学 |
---|
|
|
ISBN |
9784320043930 |
---|
|
商品コード |
1013002766 |
---|
NDC分類 |
498.53 |
---|
|
|
本の性格 |
実務向け |
---|
|
新刊案内掲載月 |
2013年06月2週 |
---|
|
商品URL
| https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1013002766 |
---|
著者紹介
中澤 裕之(著者):星薬科大学薬学部薬品分析化学教室教授。薬学博士。専門は薬品分析化学。
堀江 正一(著者):大妻女子大学家政学部食物学科(食安全学研究室)教授。薬学博士。専門は食安全学。
内容
食品の安全性を保証する食品分析。試料採取や前処理等について説明し、タンパク質や脂質といった「食品成分」、PCB、ダイオキシンなどの「食品中の危害化学物質」及び「食品添加物」の代表的な分析法を解説する。