ホーム > 商品詳細

知っておきたい「味」の世界史(角川ソフィア文庫) 

宮崎 正勝  著

在庫状況 有り  お届け予定日 3~4日  数量 冊 
価格 \607(税込)         

発行年月 2008年06月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 189p
大きさ 15
ジャンル 和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学
ISBN 9784044064082
商品コード 0108050347
NDC分類 383.8
基本件名 食生活-歴史
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=0108050347

著者紹介

宮崎 正勝(著者):1942年生。元北海道教育大学教育学部教授。専攻は、前近代の国際交流史、世界史教育。著書に『海からの世界史』(角川選書)、『知っておきたい「食」の世界史』『知っておきたい「酒」の世界史』(角川ソフィア文庫)など多数。

内容

食べものの味を左右する、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味。この味覚に焦点を絞り、人類の「味」への飽くなき希求がいかに世界史を動かしてきたかを描く。たとえば大航海時代は黄金に匹敵する高値で取引されたコショウなどのスパイス人気が動因だったし、砂糖の甘味の魅力がコーヒー・紅茶などの嗜好品を世界商品に押し上げて、地球規模の大商圏を形づくった。「味」に秘められたグローバルな歴史がわかる、おもしろ世界史。

目次

カート

カートに商品は入っていません。