現代おさかな事典~漁場から食卓まで~
山本 保彦 著
内容
目次
魚類の博物学さかなとは何か「さかな」と「魚」魚類の多様性生物の分類魚類とは何か生命の歴史魚類の歴史魚の形態魚の名前現生魚類の分類無顎魚類軟骨魚類サメ類エイ類ギンザメ類硬骨魚類総鰭亜網肺魚亜網腕鰭亜網条鰭亜網第1部 現代の魚第1章 栽培漁業の現場栽培漁業の誕生栽培漁業の意義人工種苗生産技術の進歩漁業生産に占める増・養殖業生産のウエイト栽培漁業の技術増殖技術の現況増殖事業の現況種苗放流事業栽培漁業の現況ホタテガイアワビクルマエビマダイサケ・マス増殖事業の現況新しい種苗放流管理技術の開発飼い付け型栽培漁業海洋牧場(音響馴致システム)マダイ海洋牧場クロソイ海洋牧場ヒラメ海洋牧場沿岸漁場の整備開発養殖技術の状況海面養殖魚類養殖ブリ類タイ類ギンザケマアジヒラメトラフグシマアジクロマグロその他の魚類養殖甲穀類養殖貝類養殖カキホタテガイ海藻養殖ノリ養殖ワカメコンブ内水面養殖ウナギマス類アユその他の養殖第2章 空飛ぶ魚たち空飛ぶ魚たち水の惑星の航海者—クロマグロ水の惑星の航海者—カツオ水の惑星の航海者—アカシュモクザメ南極から—イエローベリーロックコッドアメリカ西海岸から—スポッテッドラットフィッシュアメリカ西海岸から—コルテスエンジェルフィッシュアメリカ西海岸から—シャイナーサーフパーチアメリカ西海岸から—バーミリオンロックフィッシュマングローブの海から—ナーサリーフィッシュ紅海・アラビア湾から—メガネモチノウオ紅海・アラビア湾から—アラビアヤッコ紅海・アラビア湾から—ゴールデンバタフライフィッシュインド洋から—リーフィーシードラゴンインド洋から—ホースシューレザージャケットインド洋から—ナイフジョー地中海から—ムラエナヘレナ地中海から—ペインテッドコムバー地中海から—ロアデルジェ地中海から—ストライプトレッドマリットアメリカ東海岸から—ストライプトバスアメリカ東海岸から一ターポンアメリカ東海岸から—ブルーフィッシュ北海から—ランプサッカーインド洋から—ワーティプラウフィッシュアメリカ西海岸から—ファインスポテッドジョーフィッシュ古代魚の系譜—シーラカンス古代魚の系譜—プロトプテルス古代魚の系譜—ポリプテルス古代魚の系譜—スポッテッドガー古代魚の系譜—ヘラチョウザメ古代魚の系譜—アミア古代魚の系譜—プラタパット古代魚の系譜—ピラルクー古代魚の系譜—エレファントノーズ古代魚の系譜一カワカマス日本と世界の水族館事情水族館のあゆみ日本の水族館の歩み近代水族館のニューウェーブ第3章 川と湖の魚たちは今ふるさとの魚たち神田川にアユ戻る汚濁の改善とともに生命の川川の魚と水川魚の王様—コイ北海道から九州まで—ウグイ川の大衆魚—オイカワ山芋が化けた魚—ウナギ渓流の女王—ヤマメもう一つのカムバックサーモン—サクラマス緑が育てる魚—マハゼ身勝手な放流—オオクチバス養殖と放流バイオ技術で生まれる新しい魚たち育種からバイテクヘ産み分けのメリット雌性発生と雄性発生三倍体の刺身用マス不妊となる三倍体魚巨大魚作出の夢川の魚の価値川の魚から地球を考える日本の原風景第2部 解説第1章 海水魚類アイゴアイナメアオダイアオメエソアカヤガラアコウダイアジ類アカアジオアカムロシマアジマアジマルアジムロアジアマダイ類アカアマダイキアマダイシロアマダイアライサキイシガキダイイシダイイシモチ類キグチシログチニベイスズミイトヨリダイイボダイイワシ類ウルメイワシカタクチイワシマイワシウツボウミタナゴエイ類アカエイガンギエイテングカスベエソ類アカエソマエソオオサガオニオコゼオヒョウカサゴ類オニカサゴユメカサゴカジキ類クロカジキシロカジキバショウカジキマカジキガストロカツオカマス類アカカマスヤマトカマスカラフトシシャモカレイ類イシガレイヌマガレイババガレイホシガレイマガレイマツカワメイタガレイヤナギムシガレイカワハギ類ウマゾラハギカワハギカンパチキアンコウキチジキビナゴキュウリウオギンダラキンメダイクエコチコトヒキコノシロサケ・マス類カラフトマスギンザケサクラマスサケサツキマススチールヘッドトラウトベニザケマスノスケサバ類ゴマサバマサバサメ類アオザメネズミザメホシザメヨシキリザメサヨリサワラ類カマスサワラヨコシマサワラサンマシイラシタビラメ類アカシタビラメクロウシノシタササウシノシタシマイサキシマガツオシラウオシロウオシロギススケトウダラスズキスマソイ類クロソイゴマソイソウダガツオ類ヒラソウダマルソウダタイ類キダイクロダイチダイヘダイマダイタカサゴタカノハダイタカベタチウオダツタラ類コマイマダラチョウザメ類チョウチョウウオトビウオ類ツクシトビウオハマトビウオホソトビウオニザダイニシンネズッポ類ヌメリゴチネズミゴチハガツオハゼ類トビハゼマハゼハタ類アカハタキジハタマハタハダカイワシハタハタハマダイハモヒラマサヒラメフグ類カラスショウサイフグトラフグマフグブダイブリベラ類イラキュウセンホウボウ類カナガシラホウボウホッケボラマアナゴマグロ類キハダクロマグロビンナガミナミマグロメバチマトウダイマナガツオマンボウムツメイチダイメカジキメジナメダイメバルメルルーサ第2章 淡水魚類アマゴアユイトウイワナウナギオオクチバスカジカカワヤツメコイチカダイドジョウナマズニジマスヒメマスフナ類ヤマメワカサギ第3章 エビ・カニ類アカエビイセエビウシエビウチワエビオマールエビクマエビクルマエビコウライエビサクラエビサルエビシバエビスジエビテナガエビトヤマエビボタンエビホッコクアカエビモロトゲアカエビヨシエビイバラガニガザミケガニズワイガニタラバガニハナサキガニモクズガニシャコ第4章 イカ・タコ類アオリイカアカイカカミナリイカケンサキイカコウイカジンドウイカスルメイカホタルイカヤリイカイイダコマダコミズダコ第5章 貝類アカガイアゲマキガイアサリアワビイガイウバガイエゾイシカゲガイサザエシジミシッタカタイラギタニシトコブシトリガイバイバカガイハマグリヒメエゾボラホタテガイマガキマテガイミルクイガイ第6章 その他の魚介類ウニ類アカウニエゾバフンウニキタムラサキウニシラヒゲウニバフンウニムラサキウニナンキョクオキアミニホンイサザアミマナマコマボヤ第7章 海藻類緑藻類アオノリミル褐藻類アラメコンブハバノリヒジキマツモワカメ紅藻類アマノリウミゾウメンオゴノリツノマタテンダサトサカノリ第8章 新顔の魚アカウオアカレンコアサヒダイアメギスアメリカウナギアメリカナマズアラスカアカゾイアラスカキチジイシビラメオオトラギスオオミシマオキヒラスオキビンオビレダチカナリーチダイカラスガレイカリフォルニアビラメカワカマスキバアイナメキビレギスキレンコキングクリップギンタカノハクサカリッポダイゴウシュウマダイコガネギスシズシナノユキマスシマスズキシルバーシロイトダラシロヒラスセキドウビラメタイセイヨウサケタイセイヨウサバタイセイヨウニシンタイセイヨウマグロトサカアマダイナイルアカメナツビラメニシアオアジニシオオカミウオニシナメタガレイニシマアジニシマガレイニジワカサギニホンイトヨリニュージーランドバスニエージーランドマアジパタゴニアユメカサゴビードロスズキプタスダラペヘレイホキホシギスマジェランアイナメマテアジマルアナゴマルイボダイミナミアオトラギスミナミアカヒゲミナミオオスズキミナミカゴカマスミナミホウボウメダマビラメメロハタモトアカウオモトカマスモトギスヨーロッパウナギヨーロッパヘダイヨーロッパマダイ第3部漁場から食卓まで第1章 暮らしと魚第1節 魚と漁業漁業と海区八つの漁業区漁獲量の変遷日本の魚日本の漁業遠洋漁業沖合漁業沿岸漁業内水面漁業200海里漁業水域世界三大漁場第2節 魚を採補する漁撈探魚人工衛星による探魚集魚漁法網漁法刺網曳網巻網(旋網)敷綱定置網釣漁法竿釣り引き縄釣りイカ釣り延縄雑漁法漁業法・漁業権漁業法漁業権許可漁業知事許可漁業大臣許可漁業第3節 漁港と漁船漁港漁港の種類漁港の数漁船漁船の種類漁船の保有状況漁船の乗組員特殊な漁船—調査指導船漁群の分布調査卵・椎仔魚の分布調査海洋観察第4節 生産地市場と消費地市場複雑な流通ルート水揚げされた魚生産地市場消費地市場消費者魚の値段水産加工品と水産貯蔵品水産加工・貯蔵品の需要水産加工・貯蔵品の流通第5節 魚通になる—鮮魚・活魚・冷凍魚鮮魚・活魚・冷凍魚町の魚屋の現況スーパーの鮮魚売場が魚屋の数を超えた魚屋対スーパー鮮魚売場魚屋で取り扱っている魚どんな形の魚が売れるのか消費者と魚の関係親が教える魚料理主婦は魚好き活魚は美味しいか?「新鮮な魚ほど美味しい」は,本当か?魚の旨味「洗い」の原理活魚は眠らせて運ぶ食卓革命—発泡スチロール冷凍魚の秘密マグロは色で食べる第6節 暮らしと魚魚の消費日本人は未だに魚離れをしていない水産物の特徴魚のグルーピング高価格魚中価格魚低価格魚水産物消費の地域差魚の供給と価格世界の漁獲高と日本の水産物輸入水産物の流通システムと魚価の形成市場取引の方法水産物の価格形成魚の利用・加工冷凍品乾製品塩蔵品発酵食品練り製品缶詰・レトルト食品調味加工品海藻加工品新しい食品素材食中毒と有毒魚食中毒腸炎ビブリオ食中毒サルモネラ菌有毒魚フグ毒(テトロドトキシン)シガテラ毒脂質貝毒その他の有毒魚第2章 食卓の魚第1節 健康な魚料理に感謝魚の栄養を科学する魚消費の基準再評価される魚の蛋白質動販硬化を防ぐ魚の脂質EPAがコレステロールを駆逐する大衆魚・青のカルテットは健康長寿の源魚と健康を科学するアミノ酸=イカ・タコ・エビ・貝類のタウリン効果ビタミンビタミンA—夜盲症の妙薬・ヤツメウナギビタミンB2—口内炎にはサケの皮をビタミンB12—シジミの味噌汁には抗貧血作用があるビタミンD—魚の肝臓で骨軟化症を予防するビタミンE一生殖機能を若返らせるヒジキとモズクカルシウム—煮干しはストレス解消の特効薬レシチン—ウナギを食べて脳を活性化するグリコーゲン—季節変動する二枚貝の旨さコラーゲン—希少価値のあるヒラメの縁側蛋白質—平成の栄養源・オキアミ魚の料理を科学する魚の美味しさの「現実体験」魚の美味しさの「感覚体験」心理的な条件「視覚」心理的な条件「聴覚」物理的な条件「感覚」化学的な条件「嗅覚」化学的な条件「味覚」健康な「魚料理」を美味しく食べる赤身魚と白身魚料理「脂肪酸と蛋白質を考えた献立」青魚料理「EPA・DHAを考えた献立」サケとマス料理「色素(アスタキサンチン)を考えた献立」小魚料理「カルシウムを考えた献立」イカとタコ料理「カロリーを考えた献立」エビとカニ料理「脂肪と蛋白質を考えた献立」貝類料理「コレステロールを考えた献立」淡水魚料理「ビタミンAを考えた献立」海藻料理「ミネラルを考えた献立」第2節 魚料理の歴史縄文・弥生時代大和・飛鳥・奈良時代平安時代鎌倉時代室町時代安土桃山時代江戸時代明治・大正時代第3節 魚料理の献立汁物すまし汁味噌椀その他の汁物刺身切り方盛り方焼き物直火焼き間接焼き煮物酢の物材料の扱い方和え物蒸し物揚げ物鍋物鮨第4節 魚の郷土料理魚の郷土料理・320種北海道地方東北地方関東地方北陸地方東海地方近畿地方中国地方四国地方九州地方
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