ホーム > 商品詳細

旬の食材<〔7〕> 冬の魚 

講談社  編
在庫状況 お取り寄せ  お届け予定日 2週間  数量 冊 
価格 \2,750(税込)         

発行年月 2004年09月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 143p
大きさ 30
ジャンル 和書
ISBN 9784062701341
商品コード 0104085120
NDC分類 596
基本件名 食品
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=0104085120

内容

豊かな食生活を支える魚の履歴書
鍋の季節に旨い魚を満載!

富山沖の寒ぶり、駿河湾沖の深海魚、東北のどんこ、青森のまだら・はたはた、北海道のすけとうだら・ほっけ・かじか、下田のきんめだい、鳥取のげんげ、下関のふぐ、北茨城のあんこう、琵琶湖のわかさぎ、富山のずわいがになど冬に旨い魚介約200種を収録。
栄養成分図表を掲載

<本書の特色>
●海と川の幸、約200種を掲載
魚をはじめ、えび・かに、いか・たこ、貝、海藻類などを収録。生鮮ものだけでなく、加工食品も合わせて紹介。
●全国各地の旬の魚介を取材
主要な魚介については、全国の主産地を訪ね、漁や生産の現場を取材。漁法や生産プロセス、旬や出回り時期、品質や鮮度に関する目利き、土地土地の食べ方や郷土料理などを掲載。
●最新の栄養・効能情報がいっぱい
さまざまな生活習慣病を予防する不飽和脂肪酸、DHAやIPAなどに関する情報をはじめ、魚ごとの栄養成分とその効能を掲載。
●魚の基礎知識、関心事をわかりやすく解説
魚介類のそれぞれの特徴や生態、基本の調理法や魚貝類の保存法など、魚への関心事に応えます。

カート

カートに商品は入っていません。