ホーム > 商品詳細

旬の食材<〔1〕> 春の魚 

講談社  編
在庫状況 お取り寄せ  お届け予定日 2週間  数量 冊 
価格 \2,750(税込)         

発行年月 2004年03月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 143p
大きさ 30
ジャンル 和書
ISBN 9784062701310
商品コード 0104022412
NDC分類 596
基本件名 食品
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=0104022412

内容

豊かな食生活を支える魚の履歴書
全国のうまい魚を徹底取材!

魚をはじめ、いか・たこ、えび・かに、貝、海藻など本全集では海と川の幸、約600種を掲載。魚介の出回り時期、土地土地の食べ方、最新の栄養・効能情報など知っておきたい食材情報がいっぱい。
栄養成分図表を掲載

<本書の特色>
●海と川の幸、約130種を掲載
魚をはじめ、えび・かに、いか・たこ、貝、海藻類などを収録。生鮮ものだけでなく、加工食品も合わせて紹介。
●全国各地の旬の魚介を取材
主要な魚介については、全国の主産地を訪ね、漁や生産の現場を取材。漁法や生産プロセス、旬や出回り時期、品質や鮮度に関する目利き、土地土地の食べ方や郷土料理などを掲載。
●魚のウンチクや実用情報がいっぱい
魚介類のそれぞれの特徴や生態、味わいや最新の栄養・効能情報、さばき方や基本の料理法、全国各地の市場情報も収録。
●疑問・関心事をわかりやすく解説
現在出回っている輸入物や新顔の魚介類のこと、養殖・栽培漁業の現状、魚介類の表示など「食」の疑問に応えます。

カート

カートに商品は入っていません。