内容説明
イラスト100点、写真310点。ビジュアルで「魚類解剖学」を理解。
目次
第1章 概説(体形;体各部の名称;鰭;皮膚;鱗;体色;軟骨魚類の骨格系;硬骨魚類の骨格系;筋肉系;消化系・鰾;神経系;循環器系・内臓;感覚器)
第2章 各種の解説(ホシザメ;アブラツノザメ;アカエイ;ウナギ;ニシン ほか)
著者等紹介
木村清志[キムラセイシ]
三重大学大学院生物資源学研究科水産実験所教授/所長。1953年、京都市に生まれる。三重大学水産学部卒業後、同大学院水産学研究科修了。1978年、同大学水産実験所助手。1982年、京都大学農学博士。現在三重大学大学院生物資源学研究科附属紀伊・黒潮生命地域フィールドサイエンスセンター附帯施設水産実験所教授、所長。専門は魚類分類・系統学、魚類資源生物学。毎日志摩の魚を見て研究・教育を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。