目次
1章 食生活と社会環境(戦後の食生活の変容;食を取り巻く環境の変化;食料の供給と課題)
2章 食品の安全性(食中毒;リスク分析(リスクアナリシス)
食品の安全性を確保するための制度)
3章 食生活と健康(食物と栄養;食生活と健康;食の情報を読み解くリテラシー)
4章 食生活と文化(食物のおいしさ;共食の現代的課題;日本の食文化)
5章 食育とフード・リテラシー(食の教育)
著者等紹介
金子佳代子[カネコカヨコ]
横浜国立大学名誉教授、保健学博士。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業、徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了、女子栄養大学栄養学部助手・講師、前横浜国立大学教育人間科学部助教授・教授
松島悦子[マツシマエツコ]
和洋女子大学家政学群准教授、博士(社会科学)。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業、お茶の水女子大学人間文化研究科博士後期課程修了、味の素(株)中央研究所・東京ガス(株)都市生活研究所勤務、お茶の水女子大学教育事業部SHOKUIKUステーション講師、お茶の水女子大学生活科学部・横浜国立大学人間科学部非常勤講師などを経て現職
大森桂[オオモリカツラ]
山形大学地域教育文化学部准教授、博士(教育学)
古泉佳代[コイズミカヨ]
日本女子体育大学体育学部准教授、博士(教育学)
品川明[シナガワアキラ]
学習院女子大学国際文化交流学部教授、農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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