内容説明
週末3時間で作って、平日すごくラクする、作り置き生活のテクニック帖。
目次
1週目 基本の作り置きおかずで、今週も安泰!(食材リスト;段取り・手順 ほか)
2週目 しんどいときは、手抜きで乗りきる!(食材リスト;段取り・手順 ほか)
3週目 今週は豪華!作り置きおかずでおもてなし(食材リスト;段取り・手順 ほか)
4週目 野菜&乾物で体も食費もリセット(食材リスト;段取り・手順 ほか)
著者等紹介
スガ[スガ]
家事と仕事でクタクタな日も、「ヘルシーでおいしいものを食べたい」とはじめた作り置き生活。毎週のエピソードとともにレシピをブログにつづっている。娘にも伝授したいという思いから、簡単で作りやすいメニューを厳選。雑誌や書籍にもとり上げられるようになり、ブログの月間アクセス数は100万PV超え(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みっくす
48
作り置きにハマり出したのですがレパートリーが少なく、1冊手元に置いておきたくて探していました。有名なブロガーさんたちの中でも、この方のレシピがヘルシーな感じがしました。ひじきたっぷり炒り高野、鶏つくね、カラフル野菜の揚げない揚げびたし、ブロッコリーとゆで卵のサラダ、あっさり照り焼きチキン、料理下手な私でも、どれも美味しくできました♪ 冷蔵だけじゃなく冷凍保存期間が載っているのもいい。週末の作り置きで平日は随分楽できるし、他にも色々作ってみます。2016/05/08
おれんじぺこ♪(15年生)
26
普通のメニューが多くて普段のご飯作りに参考になった。作業工程やその調理の難易度がかかれてるのでお料理初心者の方でも参考になるのでは、と思った。こういうの見ると今日はちゃんと作ろう!ってなる(笑)2017/11/09
ちび
19
ブログで何品か覗いて見てそそられたので!本でも作ってみたいレシピがあったので、作ってみようと思います。専業主婦なので1週間をまとめて作ることは中々ないかなぁと思いますが、参考になりました。冷蔵庫に毎日少しでもおかずが常備されてたら凄く余裕が出来そう!スガさんのコメントも面白いので飽きずに読んでしまいます。ブログの方にはまだまだレシピがあるので、他のレシピも是非書籍化して欲しいです!2017/01/17
たまきら
19
楽しく読みました。ただ、下町の商店街の裏に住んでいて、徒歩1分でなんでも買える場所に住んでいると作り置きしなくなります…。大食いの旦那さんが全部食べちゃうし。でも、豆や野菜の煮物はほんと、作っておくと重宝しますねえ。2016/07/20
S 2
15
山形のだしのレシピ欲しさに手に入れました。全体的にかなり家庭的なレシピ集。流行のこじゃれた感がないところがすごく実用的な感じがします。作者の段取りの仕方や保存方法とかも詳しく書いてあって中々の良著です。2018/09/15