王様文庫
漁師が教える日本一うまい「魚の食べ方」―同じ魚でもどうしてこんなに違うのか!

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  • サイズ 文庫判/ページ数 205p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784837964919
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0177

内容説明

「漁に出た漁師」が満喫した沖料理―。「漁を終えた漁師」が堪能した浜料理―。漁師の料理は、いつも簡単で激旨。本書では、その中からさらに「簡単」にできて、「旨味」たっぷりで、「旅情」まで味わえて、しかも「意外に安上がり」な「目からウロコの食べ方」を紹介。

目次

1章 漁師の「絶品料理」を作る!食べる!―どんぶり飯と最高の相性!「漁師のご飯10」(イワガキの炊き込みご飯;カツオめし ほか)
2章 漁師が教える「うまいワザ」「早いワザ」―船上でササッとさばく「豪快料理10」(カタクチイワシのからみ;サザエの水貝 ほか)
3章 「旬の魚」には「旬の食べ方」がある―丸ごと食べ尽くす「漁師料理の真髄8」(アユそうめん;メバルの煮ころがし ほか)
4章 漁港名物!漁師が惚れた「浜料理」―愛情たっぷり「漁師のおかみさんレシピ11」(アーサ汁;マダイの鯛子 ほか)

著者等紹介

野村祐三[ノムラユウゾウ]
1945年、中国太原市生まれ。40年をかけて、日本全国の主だった漁港、浜、さらには、日本各地の漁師を精力的に取材。魚料理、漁師料理の第一人者である。水産ジャーナリストの会、食生活ジャーナリストの会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

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簡単で美味しそうな魚料理がたくさん紹介されている。是非作ってみたい。2013/09/29

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