目次
栄養教諭とは
食に関する指導の実際
学校給食と栄養教諭
食育基本法と食育白書
国民健康づくり運動と栄養教諭
地域における公衆栄養活動
子どもの健全育成と食育
食生活のガイドラインと栄養教諭
生活習慣病予防と栄養教諭
食の安全・安心と食育
食環境の変化と食育
日本の食文化と栄養教諭
著者等紹介
藤澤良知[フジサワヨシトモ]
実践女子大学名誉教授。公益社団法人日本栄養士会参与、前名誉会長/武蔵丘短期大学学長
芦川修貮[アシカワシュウジ]
北海道文教大学教授。実践女子短期大学教授
古畑公[フルハタタダシ]
和洋女子大学教授。厚生労働省健康局栄養・食育指導官(食育推進室長併任)
田中弘之[タナカヒロユキ]
東京家政学院大学教授。内閣府食育推進室参事官補佐/厚生労働省健康局栄養・食育指導官(食育推進室長併任)
田中延子[タナカノブコ]
京都府立大学京都和食文化研究センター客員教授/淑徳大学看護栄養学部客員教授/株式会社オフィス田中代表。文部科学省スポーツ・青少年局学校給食調査官(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。