サイエンス・アイ新書<br> 「食べられる」科学実験セレクション―身近な料理の色が変わる?たった1分でアイスができる?

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サイエンス・アイ新書
「食べられる」科学実験セレクション―身近な料理の色が変わる?たった1分でアイスができる?

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  • サイズ 新書判/ページ数 192p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784797390964
  • NDC分類 407.5
  • Cコード C0240

出版社内容情報

ごくありふれた食材、調味料、料理にも、おもしろい実験のタネはひそんでいます。
今回はそんな中から厳選し、「家庭で気軽に試せて」「最終的には食べられる」、一粒で二度おいしいアイデアや手順を一気に紹介!
「どうしてそうなるのか」に迫る解説も添えています。
写真などで記録して話題にしたり、家族や友人とわいわい
楽しんだり、自由研究の参考にしたりできる1冊です。


●CONTENTS

Part1 写真に撮っても楽しい実験
おいしいトマトを見つける方法/ブドウジュースで色変わり実験/キラキラの「ロックキャンディ/水晶のような半生菓子「琥珀糖」/不思議な「レインドロップケーキ」/ゆで卵の殻をむいても白くない!? ほか

Part2 変化が快感! びっくり実験
1分でなめらかアイス/しゅわしゅわラムネを楽しもう/ミカンの薄皮を「むかずにむく」/うどんの「あのコシ」は何から?/焼きソバを赤くする身近な粉/絶品! 手作りツナ/チーズを作ろう! ほか

Part3 違いがわかる! おもしろ実験
ほくほくポテトとしっとりポテト/煮崩れさせないみりんの力/甘くない片栗粉を甘くする方法/硬いはずの肉で柔らかいステーキ/「おいしいおにぎり」考察/色変わりパンケーキ! ほか

Part4 意外に知らないしくみでおいしく
憧れの十割ソバ/枝豆が本当においしくなるゆで方/数分で固まる豆腐の不思議/殻付きで味付きのゆで卵は作れる?/「つなぎ」なしハンバーグに挑戦/仲介者が大切! マヨネーズ作り/大きなプリンを作ろう! ほか

内容説明

ごくありふれた食材、調味料、料理にも、おもしろい実験のタネはひそんでいます。今回はそんな中から厳選して、「家庭で気軽に試せて」「最終的には食べられる」、一粒で二度おいしいアイデアや手順を一気に紹介!「どうしてそうなるのか」に迫る解説も添えています。写真などで記録して話題にしたり、家族や友人とわいわい楽しんだり、自由研究の参考にしたりできる1冊です。

目次

実験を始める前に
1 写真に撮っても楽しい実験
2 変化が快感!びっくり実験
3 違いがわかる!おもしろ実験
4 意外に知らないしくみでおいしく
家庭で行う実験の作法
実験の「まとめ」方

著者等紹介

尾嶋好美[オジマヨシミ]
筑波大学社会連携課GFESTコーディネータ。北海道大学農学部畜産科学科卒業、同大学院修了。筑波大学生命環境科学研究科博士課程単位取得満期退学。博士(学術)。多くの中高生の科学研究の指導や、親子向け科学実験教室などの科学教育活動を行っている。1男1女の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

34
娘と読もうと思って予約したら、新書サイズでした。ラムネやキャンディーはぜひやるつもり。あと、1分アイスはお父さんとやってみたらいいのではないだろうか。いや~楽しすぎる。大きい本で読みたかったけれど、なぜそうなるのかが詳しく書かれているところがすごくいいです。2019/03/29

宇宙猫

23
材料もそろえなきゃだし、意外と難易度高し。これは、時間のある夏休みの方がいいね。2017/12/29

きたさん

15
甥っ子の自由研究のネタ探しとして。主に味覚や視覚に訴えかける、好奇心をくすぐるような実験が多く、実際に「やってみたい!」となるものが多くあったように感じました。科学的な観点からの解説もしっかり載っていますが、こちらはかなり専門的なので、小学生(〜中学生)だとひとりで読むのは難しいかもしれないです。2023/08/28

keith

15
ちょっとした調理のコツを科学的に説明した本。けどそんなに難しい本ではなかったです。2017/10/22

me

5
食べられる科学!? この本📖´-は食品の科学について論じておりました! 私たちの口にする食べ物がどうやってできているのか、化学的な視点をもとに論じられており、非常に楽しかったです🎶 実験がされており、この本の信憑性は高いものだと思います!しかし、トマトの美味しいものの見分け方という項目では、「おいしい」の基準が別れるのでは?!とも、思いました(^_^;)2023/04/16

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