出版社内容情報
これを食べておけば心配ない!腸にいいもの
食べることは生きること、すなわち最重要臓器「腸」のお仕事。ならばどうせなら、腸が喜ぶ食べ物を取り入れたい。食物繊維は腸にいいといわれているが、摂り過ぎはよくない。また、マクロビ的な食生活も×。意外な発見間違いなしの「腸」本の決定版!
はじめに
毎日摂りたい「腸が喜ぶ」7つの成分
第1章 腸の病気は食べ物がつくる
腸の健康は食べ物次第
腸の4つの働き
元気な腸の細菌バランスとは
ストレスが腸を襲う
過敏性腸症候群はストレスが原因?
欧米食と潰瘍性大腸炎
便秘体質は生活習慣から
赤ちゃんはなぜ便秘にならないのか
悪玉菌が増加する理由
長寿と腸内環境との関係
リンパ球の60%は腸管にある
BMI値と腸疾患
大腸がんのリスク因子
第2章 腸が嫌がる食べ物
■赤身肉
■大豆油とコーン油 ※一点で描いていただければ
コーン・紅花油などの植物油~n‐6系の脂肪酸
■ファストフード
ファストフードと腸
■アルコール
■玄米
■ヨーグルト
見過ごされてきたヨーグルトの脂肪成分
■アロエとセンナ ※二点で描いていただければ
第3章 腸が喜ぶ食べ物
■生魚と生肉(グルタミン) ※二点を描いていただければ
■魚油(EPA、DHA)
腸疾患と魚油の効果/EPAやDHAのかしこい摂り方/大腸がんと高脂肪食
■漬け物と味噌(植物性乳酸菌) ※二点を描いていただければ
■ハーブ ※このうちバジル、ローズマリーの二種類を描いていただければ
?@セージ/?Aバジル/?Bローズマリー/?Cタイム/?Dイタリアンパセリ/?Eペパーミント/?Fディル/?Gフェンネル/?Hアニス
■ペパーミント
上手な利用法/アロマオイルの温湿布のつくり方
■スパイス ※このうちショウガとペッパーを描いていただければ
?@ショウガ/?Aシナモン/?Bターメリック/?Cクローブ/?Dコリアンダー/?Eナツメグ/?Fペッパー/?Gローリエ
■オリーブオイル
■バナナ
バナナが皮膚と腸に及ぼす影響
■リンゴ
■キウイフルーツ
■プルーン
■豆類
■納豆
■ひじき
■ブロッコリー
■きのこ
■アボカド
■アーモンド
■水
■大麦
主食は大麦入りご飯で
■タマネギ
第4章 こんな人は腸トラブルに注意!
■低炭水化物ダイエットをしている人
■朝食を抜いている人
■生野菜サラダが好きな人
■生活のリズムに乱れのある人
■ストレスがいっぱいの人
■玄米食中心の人
■高齢の人
■冷え症の人
■メタボリックシンドロームの人
〈参考〉クレタ島における地中海型食生活
■お腹の手術をした人
■特定の病気や薬の影響がある人
■排卵から月経までの時期の人
まとめ:腸が喜ぶ食生活とライフスタイル
内容説明
明治以降、日本人は食生活が劇的に変化したことで、腸トラブルも大幅に増えてきた。中でも大腸がんは、いまやがん死の中で女性1位、男性3位を占めるまでになっている。腸の病気は、食事が因子となって引き起こされることは間違いなく、40歳以降はとくに食生活を洗い直す必要がある。腸にいい食べ物、食べ方とは何なのか?食物繊維がいいといっても、不溶性だけでなく水溶性も摂ること、乳酸菌も動物性より植物性がよい等。目からウロコの腸の新常識!
目次
第1章 腸の病気は食べ物がつくる(腸の健康は食べ物次第;腸の4つの働き ほか)
第2章 腸が嫌がる食べ物(赤身肉;植物油 ほか)
第3章 腸が喜ぶ食べ物(生魚・生肉;魚油 ほか)
第4章 こんな人は腸トラブルに注意!(低炭水化物ダイエットをしている人;朝食を抜いている人 ほか)
著者等紹介
松生恒夫[マツイケツネオ]
1955年、東京生まれ。東京慈恵会医科大学卒業後、同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長を経て、立川市に松生クリニックを開業。医学博士、日本内科学会認定医、日本消化器内視鏡学会指導医・専門医、日本消化器病学会認定専門医、日本東洋医学会専門医。テレビの健康番組にも多数出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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