目次
生体成分と生元素
糖
アミノ酸とタンパク質
脂質
ヌクレオチド
酵素
ビタミンと補酵素
代謝の概要
糖の代謝とトリカルボン酸回路
光合成
資質の代謝
アミノ酸とその他窒素化合物の代謝
核酸とタンパク質の代謝―遺伝情報の伝達と発現
著者等紹介
島原健三[シマバラケンゾウ]
1928年東京に生れる。1950年慶應義塾大学工学部応用化学科卒業。成蹊大学工学部教授をへて、現在、成蹊大学名誉教授。工学博士。遼寧師範大学、大連大学および北京化工大学客座教授、化学史学会理事、日本化学会『化学と教育』編集委員、キチン・キトサン研究会(現、日本キチン・キトサン学会)会長、等を歴任。専攻、応用生物化学・化学史
滝口泰之[タキグチヤスユキ]
1952年東京に生まれる。1977年成蹊大学大学院工学研究科工業化学専攻博士前期課程修了。現在、千葉工業大学先進工学部教授。工学博士。専攻、微生物工学・天然物化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。