五感で学ぶ食育ガイド キッズ・キッチン

個数:

五感で学ぶ食育ガイド キッズ・キッチン

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ B5判/ページ数 131p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784780300758
  • NDC分類 376.1
  • Cコード C0077

内容説明

子どもが実際に料理を体験する“ハンズオン食育”の基礎的・実践的な入門書です。五感をフルに働かせ、「手の上で豆腐が切れた!」という実感が確信を与え、子どもの生きる力を育みます。幼稚園・保育園、学校、地域、企業、家庭…食育に関心をもつすべての人にお勧めします。

目次

1 基本編―キッズ・キッチンの基本マニュアル(どんな準備が必要か;特に注意したいこと ほか)
2 実践編―キッズ・キッチンの実際例(きのこがいっぱい;魚の三枚おろしにチャレンジ! ほか)
3 理論編―五感で学ぶハンズオン食育とは何か(食育基本法が制定されたが;食育にはどんな歴史があるのか ほか)
4 基礎編―これだけは知っておきたい栄養と調理(栄養と食品の基礎;調理の基礎を学ぶ)
5 資料編―キッズ・キッチン実施の参考資料と書式(野菜のきり方いろいろ/献立を組む時のヒント/配膳・盛りつけのポイント;主な食用動植物の系統図 ほか)

著者等紹介

坂本廣子[サカモトヒロコ]
食育・料理研究家。キッズキッチン協会副会長、相愛大学客員教授、神戸女子短期大学非常勤講師。地域に根ざした食育推進協議会(農水省)委員、大阪府食育検討委員会座長、近畿米粉食品普及推進協議会会長など、公職多数。同志社大学卒業。サカモトキッチンスタジオをベースに「台所は社会の縮図」と、生活者の立場からの料理作りをめざす。30年以上、家庭においては「台所育児」、保育・教育においては「五感で学ぶ体感食育」を実践する。NHK「ひとりでできるもん!」を監修、幼児期からの食育の基礎をつくる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ちょこん

0
【メモ】個人向けの本ではなく、キッズキッチンのワークショップ開催のマニュアルの意味合いが強い。2014/03/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1756994
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品