出版社内容情報
砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
内容説明
砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
目次
総論 甘味の魅力と食の文化
栗とトチ・どんぐり―木の実の食法
柿―甘味の確保
みかん―不老不死の果物
飴―甘味と薬用
饅頭と汁粉・善哉―小豆と餡
羊羮・蒸菓子・干菓子―菓子の彩り
粽と柏餅―葉包み食の伝承
カステラと菓子パン―オーブンで焼く菓子
著者等紹介
関沢まゆみ[セキザワマユミ]
1964年栃木県に生まれる。1988年筑波大学大学院地域研究研究科修士課程修了。現在、国立歴史民俗博物館教授・総合研究大学院大学教授、博士(文学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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