歴史文化ライブラリー<br> 古代の食生活―食べる・働く・暮らす

個数:
電子版価格
¥1,870
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

歴史文化ライブラリー
古代の食生活―食べる・働く・暮らす

  • 吉野 秋二【著】
  • 価格 ¥1,870(本体¥1,700)
  • 吉川弘文館(2020/09発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 34pt
  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2024年04月29日 15時04分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 175p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784642059077
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0320

出版社内容情報

食べてしまえば残らないから、はるか古(いにしえ)の食生活を再現することは難しい。何をどう食べたのか、誰がどのように得ることができたのか。これら疑問に、米の支給方法や調理、消費量、酒の醸造における女性の役割、流通する酒のゆくえ、商品が行き交う東西の市場の状況、酒宴の様子などからアプローチ。食事を成り立たせた社会の仕組みを明らかにする。

内容説明

食べれば残らないから、はるか古の食生活は再現が難しい。誰が何をどう食べたのか。米の支給方法や調理、酒の醸造と流通、東西の市場、酒宴の様子などからアプローチ。食事を成り立たせた社会の仕組みを明らかにする。

目次

古代の食生活を復元するために―プロローグ
米と飯(一日の食米;炊飯と給飯)
酒の醸造と経済(酒の醸造主体;古代の酒屋)
饗宴・共食と労働(都市の饗宴・農村の饗宴;特権としての酒宴)
乞食の風景(施行と乞食;群集化した乞食)
古代社会と食生活―エピローグ

著者等紹介

吉野秋二[ヨシノシュウジ]
1967年、香川県に生まれる。1991年、京都大学文学部史学科卒業。1998年、京都大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。現在、京都産業大学文化学部京都文化学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ワッピー

40
古代の食事にかかわる資料から当時の食生活を再現する試み。食べ物は消え物のため、なかなか資料はないとはいえ、延喜式や律令の記載、発掘された木簡に残された記述から位の高い官人は一日あたり米二升(現在なら八合)・塩二勺・酒一升を支給されていたとのこと。また支給形式も生米か、炊飯にわかれ、特に炊事の施設を持たない身分の低いものには炊飯支給が多かった模様。その他、饗宴の様子やその後の残飯処理のために呼び込まれる『取り喰み」という存在から貧民層にも筆が及ぶ。まだ知りたいことの全容には程遠いため、更に探求を続けます。2023/05/28

アメヲトコ

6
木簡や発掘成果などを手掛かりにして古代の食のありようを考察した一冊。古代の食のレシピ的な内容ではなく、ところどころ中世まで話が飛んだりしてややとまどうところもありますが、いくつか興味深い指摘もありました。2020/11/07

Riko

2
図書館で借りた2020/10/16

めーてる

0
主に平安時代の文献資料・絵画資料を元に古代日本人(貴族から乞食まで)の食生活について探った、興味深い本だった。今につながる習俗や、古代日本の意外な一面などが見えて、読んでいて飽きさせない。2021/02/17

しかおおう

0
出土品や文献から古代の食を考察 暮らしや文化を浮き上がらせるもので、レシピ紹介本ではないが気軽に読めた。2020/11/07

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16291233
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。