日本酒学講義

個数:
  • ポイントキャンペーン

日本酒学講義

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年05月05日 05時44分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 311p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784623093182
  • NDC分類 588.52
  • Cコード C0036

出版社内容情報

日本で最も多くの酒蔵があり、多様な日本酒が造られている新潟県。その知の拠点として、地域のみならず、世界の発展に資する役割を果たしてきた総合大学である新潟大学では、2018年から日本酒について、全学問領域を網羅した世界初の日本酒学の確立に取り組んできた。本書では、その結実の一つである名物講義「日本酒学」の内容を収録。製造から販売、文化、歴史まで、本格的に日本酒を学びたいすべての人に贈る1冊。

内容説明

日本で最も多くの酒蔵があり、多様な日本酒が造られている新潟県。その知の拠点として、地域のみならず、世界の発展に資する役割を果たしてきた総合大学である新潟大学では、二〇一八年から日本酒について、全学問領域を網羅した世界初の日本酒学の確立に取り組んできた。本書では、その結実の一つである名物講義「日本酒学」の内容を収録。製造から販売、文化、歴史まで、本格的に日本酒を学びたいすべての人に贈る一冊。

目次

日本酒学への招待
第1部 日本酒の基礎(日本酒とは;日本酒の歴史)
第2部 日本酒と地域(日本酒の地域性と新潟清酒の特徴;日本酒の地域性と多様性 ほか)
第3部 日本酒と科学(日本酒と料理;日本酒と健康 ほか)
第4部 日本酒と社会(日本酒の経営学;日本の酒類のグローバル化 ほか)
第5部 日本酒と文化(日本酒のマナー;日本酒アンバサダーになろう ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

コバ

0
日本酒について、作り方や特徴といった酒そのものに関する話や、アルコール、グローバル化、日本の文化に関する話など多岐にわたる方面から解説している。 選択肢が多様となってしまった現在において、日本酒の消費が減ってしまうことは避けづらいことではあるが、日本文化を大事にし、世界に目を向けることで日本を代表する酒かもっと広まればいいと思う。 清酒が海外でも作られているのは知らなかった。日本酒をもっと知ってもらうためにも大事なことだと思う。2022/11/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19410276
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。