基礎から学ぶ!スポーツ栄養学

個数:
  • ポイントキャンペーン

基礎から学ぶ!スポーツ栄養学

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月28日 05時05分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784583100692
  • NDC分類 780.19
  • Cコード C2075

内容説明

進化するカラダは、何をどう食べるかで決まる!パフォーマンス向上に欠かせないスポーツ栄養学の基礎知識を、指導経験豊富な著者が完全網羅。スポーツ愛好者はもちろん、トップアスリートまで満足できるスポーツ栄養学の決定版。

目次

第1章 栄養素と食品の基礎知識
第2章 身体のしくみ
第3章 エネルギー代謝
第4章 コンディショニングのための栄養
第5章 競技力向上のための栄養
第6章 世代別に見るスポーツ栄養の考え方と栄養サポートとのかかわり方

著者等紹介

鈴木志保子[スズキシホコ]
1965年生まれ、東京都出身。神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科准教授。管理栄養士。実践女子大学卒業後、同大学院修了。国立健康・栄養研究所研修生を経て東海大学大学院医学研究科を修了し、博士(医学)を取得。全日本女子ソフトボール代表チーム、京都産業大学陸上競技部中・長距離ブロックなどのトップアスリートからジュニアアスリートまで多数のスポーツ現場で栄養サポートや指導を行うほか、(財)日本体育協会、日本プロゴルフ協会、日本女子プロゴルフ協会、スポーツ医科学センターが実施する講演などを全国で行っている。また、NPO法人日本スポーツ栄養研究会副会長、厚生労働省「運動所要量・運動指針の策定検討会」「標準的な健診・保健指導のあり方に関する検討会」、独立行政法人日本スポーツ振興センター「平成17年度児童生徒の食生活実態調査委員会」などの委員も務め、健康増進やメタボリックシンドロームの予防・改善、子どもの発育・発達についても研究や指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

のんタコス

7
とても分かりやすかった。 疲労回復の為に必要な栄養素、摂取するタイミング 初めて知りました。 第1章は基礎説明で飽きちゃうけど。 サプリメントはお勧めしていないスタンスです。 卵って優秀なんですね。2017/09/28

ma

7
一から勉強できました。先生の体験談も盛り込まれていて、読みやすかったです2017/03/27

lovetea3

5
⭐️⭐️⭐️⭐️ たんぱく質、鉄分の一覧表があって役に立ちます。ありがたい!2015/09/26

TALOS

4
趣味の筋トレが高じて栄養学を学びたいと思って読み始めました。我ながらどこに向かっているんだろうと思うところもありましたが、たんぱく質至上主義に陥っていた自分の蒙を啓かれた気持ちがしました。徒に忌避してきた炭水化物・脂肪もバランスよく摂取し持続的な筋肉トレーニングを目指す自信が付きました。2019/10/22

砂出し天然コンキリエ

2
ジョギングを健康のためにやっているのだが、基本的な栄養について知らなかったことが多く、とても勉強になった。体重を落としたいあまりにご飯やパンなどの炭水化物を減らしていたが、これはやっぱりいけないんだなあ。省エネの体になり、どんどんやせにくくなってしまう。聞いたことはあったものの、この本で読むと知識としてしっかり理解させてくれるので、身にしみた。白米をやめて玄米を食べることが良いわけでなく、場合によって変えるべきなど、目からうろこの情報もあった。全体に本文はわかりやすくて、読みやすい。2012/06/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/529458
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。