出版社内容情報
おいしいメロンはその昔、「魅力的だがきわめて危険」とされていた!?
アフリカからシルクロードを経てアジア、南北アメリカへ…先史時代から現代までの世界のメロンとスイカの複雑で意外な歴史を追う。図版多数。レシピ付。
内容説明
おいしいメロンはその昔、「魅力的だがきわめて危険」とされていた!?アフリカからシルクロードを経てアジア、南北アメリカへ…先史時代から現代までの世界のメロンとスイカの複雑で意外な歴史を追う。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
序章 メロンとスイカの多様性
第1章 メロンを知ろう
第2章 古代のメロンとスイカ
第3章 ギリシア・ローマ時代のメロンとスイカ
第4章 古代末期と中世のメロンとスイカ
第5章 シルクロードのメロンとスイカ
第6章 ルネサンス期以降のメロンとスイカ
第7章 新世界のメロンとスイカ
第8章 危険な果物
第9章 民話とゆかいな話
第10章 祝祭と芸術
第11章 メロンとスイカの現在と未来
著者等紹介
ラブグレン,シルヴィア[ラブグレン,シルヴィア] [Lovegren,Sylvia]
フリーランスライターで料理書の収集家でもある
龍和子[リュウカズコ]
北九州市立大学外国語学部卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。