内容説明
電子レンジの力を信じて、60歳を過ぎたら、頑張らずに作れる“レンチン1回”おかずで、食べて健康!です。
目次
1 電子レンジで肉料理
2 電子レンジで魚料理
3 電子レンジで卵・豆腐・豆料理
4 電子レンジで野菜料理・漬けもの
5 電子レンジで米・麺料理
おせち
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
77歳、元気すぎる料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発で、油控えめでも1人分でも短時間においしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。「ちゃんと食べてちゃんと生きる」をモットーに、日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注ぐ。「電子レンジ発酵パン」をはじめ「バナナ黒酢」「たまねぎ氷」など数々のヒットを持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。