出版社内容情報
真珠ができるしくみとそれを生み出す貝を詳しく紹介。どんな種類がある?すてきな真珠の条件とは?など豆知識も豊富に収録。
内容説明
真珠のでき方とそれを生み出す貝を知り尽くせば、もっとすてきな真珠ができるかも。日本の伝統として培われてきた技術を守り、育てていくためにはどうすれば良いのか。長年、真珠と貝に向き合ってきたプロがその全容を紹介する。
目次
第1章 どんな真珠があるのか?(真珠の呼び名;真珠の色、形、大きさによる呼び名 ほか)
第2章 すてきな真珠とは(形;色調 ほか)
第3章 真珠のでき方と美しさの秘密(真珠は貝のどこにどのようにできるか;真珠の美しさの秘密はミクロの世界 ほか)
第4章 真珠貝の改良(真珠貝を増やす;すてきな真珠を品種改良でつくる―真珠の大きさと色 ほか)
第5章 これからの真珠養殖(すてきな真珠をつくる貝を探す―遺伝資源の話;ここまでわかった真珠のバイテク ほか)
著者等紹介
和田克彦[ワダカツヒコ]
1943年三重県生まれ。1967年京都大学大学院農学研究科修士課程修了。1967年水産庁東海区水産研究所研究員。1969年水産庁真珠研究所研究員。1976‐77年総理府在外研究員(米国ミルフォード水産研究所客員研究員)。1978年水産庁養殖研究所遺伝研究室長。1984年京都大学博士(農学)取得。1994年同繁殖生理部長、同遺伝育種部長。1999年水産庁中央水産研究所生物機能部長。2003年定年退職、水産育種研究会会長(~2007年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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