出版社内容情報
大ヒットレシピ本『常備菜』シリーズ・第3弾!
人気料理家・飛田和緒さんが家族のためにいつも作っている、さっと作れてとびきりおいしいお酒のつまみが、ぎっしり詰まった1冊。
がっつり揚げものや肉のつまみ、さっぱりあえものやサラダ、さっと作れる炒めものに、火を使わないスピードつまみまで。
白いごはんにもぴったり合うものばかり、家族みんなで楽しめる味を集めました。
ビールに焼酎、ワインに日本酒……。どんなお酒にも合わせられる万能つまみ傑作集です。
【1章】肉で
【2章】魚で
【3章】野菜で
【4章】豆腐・大豆製品で
【5章】卵・チーズで
【6章】お酒のあとの〆(しめ)
【コラム】ディップいろいろ/つまみトースト
目次
1章 肉で
2章 魚で
3章 野菜で
4章 豆腐・大豆製品で
5章 卵・チーズで
6章 お酒のあとの〆
著者等紹介
飛田和緒[ヒダカズオ]
1964年、東京生まれ。高校3年間を長野で過ごし、現在は、海辺の街に夫と小学生の娘とともに暮らす。日々の暮らしの中から生まれる、身近な材料で作る無理のないレシピが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
リコリス
25
焼きはんぺんやふかしじゃがいものサワークリーム添えなど、簡単でおいしそう。焼きそら豆は澪つくし料理帖でもでてきたなぁと嬉しくなりました。2016/10/18
えみさん13
17
登録忘れた。先月買いました。「常備菜」も持っているけどあちらもこちらも酒の友にもごはんの友にもなる。簡単で気取らない「家庭の通常営業」な感じのまさしく食卓のための本。2014/08/01
ケロコ
16
【図書館】飛田さんの本は笠原さんとはちょいと違う。個性があって美しいのに片意地張らず家庭に優しい。垢抜けた料理本。どれもこれも我が家の定番にしたい一品。どんどん作って記憶に残したい。2017/05/20
ゆうこ
15
簡単だけど絶対美味しそうな料理が満載。 スペアリブの甘辛煮やってみよう。 あー、誰か作ってほしい…。 2015/12/24
panashe
15
わりと普通の感じ、特別感がなくてちょっと残念。酒飲み家族じゃなかったけれど、子供の頃に食べた母のごはんに近いかも。2015/10/31