出版社内容情報
25カ国の産地から750種類以上のチーズをピックアップ。各種チーズの断面と外見の写真とともに、それぞれの製法や歴史、味の特徴、食べ方を端的に解説する。さらに原料の種類、産地名、サイズ、かびつけの有無や熟成タイプなどを示すデータ欄と地図付きで、一目で特徴がわかる構成。なお著名なチーズは見開き2頁で製造工程写真なども加えて堂々紹介。元版はイギリスDK社から2009年刊行された「world cheese book」で、このたび改訂のうえ、世界同時翻訳出版の運びとなった。掲載は各国別アルファベット順で、検索に便利な索引付き。
【著者紹介】
ニュージーランド出身の世界的に名高いチーズエキスパート。ロンドンに拠点を移し、ジェロボームズ・ワイン&チーズショップを創設。チーズに対する情熱と知識を認められ、フランスのギルド・デ・フロマジェ、コンフレリー・ド・サン=ユギュソン、フランスチーズ鑑評騎士の会メンバーとなる。1994年にブリティッシュ・チーズ・アワード、2000年にはグレート・ブリティッシュ・チーズ・フェスティバルを創設した。現在はライター、コンサルタント、競技会審査員、講師として活躍中。著書に『Guide to the Finest Cheeses of Britain』『The World Encyclopedia of Cheese』『Cheese』『The British Cheese Directory』ほか。2005年、イギリスのチーズ生産者への貢献により、王立芸術協会の特別会員に就任した。
内容説明
これぞ、チーズパラダイス!750種類以上のチーズを、販売時の状態とクローズアップ写真付きで紹介。日本では未紹介の産地のチーズを含め、生産者の情報、製法、味の特徴を解説する。また、すべてのチーズにお薦めのおいしい食べ方を掲載。
目次
フランス
イタリア
スペインとポルトガル
イギリスとアイルランド
北海沿岸低地帯
ドイツ、オーストリア、スイス
スカンジナビア
東欧と近東
アメリカ大陸
日本
オーストラリアとニュージーランド
著者等紹介
ハーバット,ジュリエット[ハーバット,ジュリエット][Harbutt,Juliet]
ニュージーランド出身の世界的に名高いチーズエキスパート。ロンドンに拠点を移し、ジェロボームズ・ワイン&チーズショップを創設。チーズに対する情熱と知識を認められ、フランスのギルド・デ・フロマジェ、コンフレリー・ド・サン=ユギュソン、フランスチーズ鑑評騎士の会メンバーとなる。1994年にブリティッシュ・チーズ・アワード、2000年にはグレート・ブリティッシュ・チーズ・フェスティバルを創設した。現在はライター、コンサルタント、競技会審査員、講師として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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