• ポイントキャンペーン

世界チーズ大図鑑

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 352p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784388353354
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C0077

出版社内容情報

25カ国の産地から750種類以上のチーズをピックアップ。各種チーズの断面と外見の写真とともに、それぞれの製法や歴史、味の特徴、食べ方を端的に解説する。さらに原料の種類、産地名、サイズ、かびつけの有無や熟成タイプなどを示すデータ欄と地図付きで、一目で特徴がわかる構成。なお著名なチーズは見開き2頁で製造工程写真なども加えて堂々紹介。元版はイギリスDK社から2009年刊行された「world cheese book」で、このたび改訂のうえ、世界同時翻訳出版の運びとなった。掲載は各国別アルファベット順で、検索に便利な索引付き。


【著者紹介】
ニュージーランド出身の世界的に名高いチーズエキスパート。ロンドンに拠点を移し、ジェロボームズ・ワイン&チーズショップを創設。チーズに対する情熱と知識を認められ、フランスのギルド・デ・フロマジェ、コンフレリー・ド・サン=ユギュソン、フランスチーズ鑑評騎士の会メンバーとなる。1994年にブリティッシュ・チーズ・アワード、2000年にはグレート・ブリティッシュ・チーズ・フェスティバルを創設した。現在はライター、コンサルタント、競技会審査員、講師として活躍中。著書に『Guide to the Finest Cheeses of Britain』『The World Encyclopedia of Cheese』『Cheese』『The British Cheese Directory』ほか。2005年、イギリスのチーズ生産者への貢献により、王立芸術協会の特別会員に就任した。

内容説明

これぞ、チーズパラダイス!750種類以上のチーズを、販売時の状態とクローズアップ写真付きで紹介。日本では未紹介の産地のチーズを含め、生産者の情報、製法、味の特徴を解説する。また、すべてのチーズにお薦めのおいしい食べ方を掲載。

目次

フランス
イタリア
スペインとポルトガル
イギリスとアイルランド
北海沿岸低地帯
ドイツ、オーストリア、スイス
スカンジナビア
東欧と近東
アメリカ大陸
日本
オーストラリアとニュージーランド

著者等紹介

ハーバット,ジュリエット[ハーバット,ジュリエット][Harbutt,Juliet]
ニュージーランド出身の世界的に名高いチーズエキスパート。ロンドンに拠点を移し、ジェロボームズ・ワイン&チーズショップを創設。チーズに対する情熱と知識を認められ、フランスのギルド・デ・フロマジェ、コンフレリー・ド・サン=ユギュソン、フランスチーズ鑑評騎士の会メンバーとなる。1994年にブリティッシュ・チーズ・アワード、2000年にはグレート・ブリティッシュ・チーズ・フェスティバルを創設した。現在はライター、コンサルタント、競技会審査員、講師として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

安国寺@灯れ松明の火

11
「25か国750種」「これぞ、チーズパラダイス!」の表紙の記述通りです。フランスとイタリアがさすがの多さ。素人目にはもはや何が何だかという感じですが、チーズ好きにはたまらない1冊なのでしょう。日本のチーズも少し載っていて(しかも「JA佐渡」の名前があったりして)面白いです。私が子供の頃は『トムとジェリー』のあの穴ぼこチーズの描き方がピンと来なかったので、「1980年代の普及当時は大部分がプロセスタイプだった」という記述は、確かにその通りだなと時代を感じました。2015/01/11

ワンタン

3
チーズが好きなので、写真を見てるだけで幸せな気分になる。写真もきれいだし、紙面の構成や解説も分かりやすい。これはいい本。2016/05/29

mamaboo

0
マニアック。重い。食べたい! よくこれだけの本出版してくれましたよね

noko

0
好物のチーズを色々知ることが出来ました。カラフルで分かりやすいです。この本を見て、食べてみたいチーズが山ほどありました。例えば、フランスのBanon、栗の葉の香りがするそう。日本の飛鳥の蘇、昔ながらの日本のチーズ。イギリスのStilton、青カビチーズで塩辛いそう。色々興味深いチーズが沢山乗ってます。チーズ好きな人は、一家に一冊あると、便利かも。 

ひまわり

0
ムスメちゃん(小3)が借りた本。トムとジェリーのチーズを調べたかったらしい。2011/08/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2150381
  • ご注意事項