ラーメン技術教本―人気店に学ぶ、スープ、自家製麺、トッピング

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ラーメン技術教本―人気店に学ぶ、スープ、自家製麺、トッピング

  • 柴田書店【編】
  • 価格 ¥2,750(本体¥2,500)
  • 柴田書店(2016/08発売)
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  • サイズ A4判/ページ数 192p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388062362
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

繁盛店のレシピ、完全公開日本の国民食であるラーメンは、世界的なフードに進化中。
アメリカでも、ヨーロッパでも、アジアでも、日本のラーメンは大人気。
それを追い風に、新進気鋭のラーメン店は続々と海外に進出している。

その一方、ラーメン業界は競合が激しく、流行りすたりに左右され、多くの店が生まれては消えていく。
開業しても店を安定して続けることが難しく、不安を感じている経営者も多いのではないか。
本書は、人気ラーメン店16店の商品を徹底解剖。

スープや麺、トッピングのつくり方を、詳細なプロセス写真を添えて解説。
とくにスープについては、鶏ガラ、豚骨スープなどの定番から、豚骨魚介、鶏白湯などの近年のトレンドまで多様な種類を紹介する。
また巻末には、16店の店主の店づくりや経営のノウハウを収録。
ラーメン店を経営する人、開業希望者に役立つ情報が満載。

柴田書店[シバタショテン]

目次

第1章 スープの技術(麺や維新(醤油らぁ麺)
麺処まるはBEYOND(中華そば 醤油) ほか)
第2章 製麺の技術(麺や庄の;麺劇場 玄瑛 六本木店 ほか)
第3章 トッピングの技術(饗 くろ喜(チャーシュー)
麺処 ほん田(チャーシュー) ほか)
第4章 メニューバリエーション(麺や維新;麺処 まるはBEYOND ほか)
第5章 店づくり、営業について(麺や維新;麺処 まるはBEYOND ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Hirotaka Negishi

0
仕事するために図書館に行って、目についてしまった。こんなに素材と思い入れを持って作られている食事が、10ドル以下って、やっぱり安い。そしてその個性とバリエーションの豊富さに驚かされる。 本読んでる場合じゃないんだが…。2018/04/12

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