内容説明
「無農薬なら安心?」「新鮮さはどこで見分ける?」「安全な野菜を買う方法は?」「国産野菜は大丈夫?」「おいしいを引き出すレシピは?」食べる前に気になること、ぜんぶ農家さんに聞きました。東京・青山で大人気のファーマーズマーケットを仕掛けた男子野菜部による、野菜を買って食べたくなる三〇の真実。
目次
そもそも野菜ってなんだろう
おいしい野菜はすぐ見てわかる?
野菜の「ここ」は「どこ」?
形が綺麗に揃っている野菜のほうがおいしいの?
高い野菜はおいしい野菜?
旬を過ぎた野菜はおいしくない?
野菜をミイラにさせない保存法は?
たくさん野菜を食べると健康になれる?
伝統野菜って食べ方が難しくない?
京野菜って何となく高くない?〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
patapon
3
食べるなら安全で美味しくて納得できる価格の野菜を食べたい。無農薬ならよいのかな、と単純に思っていましたが、必要な農薬もあり、土、水なども関わってくる。そしてそもそも種にだって農薬はかかっている、ということを初めて知った。毎日口にして身体を育んでいく野菜について、知ろうとすることが大切。それにはやっぱりファーマーズマーケットのように、生産者さんとの距離が近いことが重要なんだろうな、と思う。2018/07/20
asumi
1
良い悪いと言われがちな農薬や有機農業に対して詳しく説明しているのが印象的だった。2021/09/18
Fみほ
1
おいしい野菜の食べ方、見分け方、在来種野菜の紹介だけでなく、農薬や品種改良。安全な野菜についてなど、消費者としてどう野菜を選んで行くのか、一通りわかりました。2017/05/19
JINX_22
1
野菜云々をいうこと以上に、情報と理解からの自覚的な選択という意思を強く感じた。とても大切なこと。2013/01/13
ラブラブラッキー
1
★★★☆☆私も今度ファーマーズに行ったら、そちらの方に野菜のおいしい食べ方聞いてみたくなりました♪ファーマーズに行くのがまた楽しくなりそう♪2012/07/11