内容説明
多くの大学の化学系学科で必修科目である有機化学は、(化学分野の中では)比較的身近な物質を扱うので、イメージがわきやすい。一方で、自然界全体が対象になるので、登場する物質が多く、入門者は難しく感じる。本書は、直感的でわかりやすい説明図やグラフを用いて、有機化学を解説。覚える、暗記する、丸覚えではなく、「わかる」「理解する」「わかった!」化学系の入門書。
目次
有機化学とは
第1部 原子が結合して分子ができる(原子と分子;混成軌道と共有結合)
第2部 有機化合物の構造と性質(有機化合物の構造;有機化合物の立体化学;有機化合物の性質)
第3部 有機化学反応(単結合の反応;二重結合の反応;芳香属の反応)
第4部 有機化学の諸分野(高分子化合物;生命の化学;現代の有機化学)
著者等紹介
齋藤勝裕[サイトウカツヒロ]
1945年新潟県生まれ。1974年東北大学大学院理学研究科博士課程修了、理学博士。現在、名古屋工業大学大学院工学研究科教授を経て、名古屋市立大学特任教授、名古屋産業科学研究所上席研究員、名古屋工業大学名誉教授。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学
大月穣[オオツキジョウ]
1963年岡山県生まれ。1991年東京大学大学院工学系研究科博士課程修了、工学博士。現在、日本大学理工学部准教授。専門分野は超分子化学、金属錯体化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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