出版社内容情報
畜産業界のおさえておきたい基礎知識を完全網羅
最新データでよくわかる!
畜産の歴史から経営、制度、流通についてなどの基本情報を、図解を交えてわかりやすく解説。
和牛の値下がりや牛乳余り、円安による飼料価格の高騰が与える影響など、ニュースで取り上げられる気になるテーマについても掘り下げます。
畜産業界のすべてがわかる入門書。
内容説明
飼料価格の高騰など、国際情勢の変化に翻弄される日本の畜産業。最新情報が満載!畜産を読み解くと現代社会が見えてくる。
目次
第1章 食べ物としての畜産物を知る
第2章 生き物としての家畜を知る
第3章 畜産農家の特徴と経営を知る
第4章 畜産物の流通と消費動向を知る
第5章 世界の畜産と国際貿易について知る
第6章 日本の食を支える畜産の新しい動きと可能性
著者等紹介
田島淳史[タジマアツシ]
筑波大学名誉教授。1957年生まれ。1987年にミネソタ大学大学院博士課程修了(Ph.D.家畜生理学)。専門は畜産学、家禽学、農学教育論。筑波大学農林学系助手、助教授、同大学生命環境系教授を経て現職。同大学農林技術センター長、全国大学附属農場協議会会長、日本家禽学会会長などを歴任。2007年に全国大学農場教育賞、2012年に日本家禽学会賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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