出版社内容情報
料理好きな方、健康が気になる方、飲食業界の方にスパイスとハーブの知識と活用法がわかる本。スパイス&ハーブ検定公式テキスト
主婦の友社[シュフノトモシャ]
内容説明
食の多様化が進んだり、健康への関心が高まるなか、スパイスやハーブが、毎日の食卓に登場する機会が多くなりました。本書はスパイス&ハーブの詳しくて、わかりやすい入門書です。全80種のスパイス&ハーブのプロフィールと使い方、また、スパイス&ハーブの歴史とのつながり、世界の食文化とのかかわり、料理レシピ、手作り調味料やハーブティーのレシピ、暮らしの中での役立て方、ハーブの栽培方法、と盛りだくさん。スパイス&ハーブ検定事務局(山崎香辛料振興財団)の『スパイス&ハーブ検定』の公式テキストとしても使えます。
目次
序章(スパイス&ハーブの歴史;これだけは知っておきたい「スパイス&ハーブの基礎知識」)
第1章 料理とスパイス&ハーブ(覚えておきたい「スパイス&ハーブの基本的な使い方」;さまざまな国の食文化を知る「世界のスパイス&ハーブ料理とドリンク」 ほか)
第2章 スパイス&ハーブ図鑑(アニス;オールスパイス ほか)
第3章 暮らしの中で楽しむ・役立てるスパイス&ハーブ(「好みで楽しむハーブティー」;「ヘルス&ビューティに生かすスパイス&ハーブ」 ほか)