内容説明
バジル、タイム、セージ、ミント、ローズマリーなど、料理に使えるハーブの中でも特に人気の26種にしぼり、栽培方法とそのハーブを使ったレシピを紹介。
目次
1 キッチンハーブカタログ&レシピ(イタリアンパセリ;オレガノ ほか)
2 ハーブミックスの作り方&レシピ(ブーケガルニ;フィーヌゼルブ ほか)
3 ハーブクッキングの基本(フレッシュハーブの洗い方;フレッシュハーブの保存法 ほか)
4 ハーブ栽培の基本(苗の選び方;苗の植えつけ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
美登利
69
この本はとても良い!ハーブの種類が多過ぎず少な過ぎず、適度に一般的に知られているものが載っていること。何よりもそのハーブをどのように使うのか、種から苗から育てる場合はいつ頃で収穫はいつなのか?と同時に特性を生かした美味しそうな料理レシピも載っています。一冊にギュッと知りたい情報が詰まっています。自分で育てなくてもスーパーで売っているハーブ類を日持ちさせる方法も。自宅の庭をハーブガーデンにしたいとは思うけれど日当たり加減と土の状態を考えると、なかなか難しいので今まで通りプランターや鉢で楽しむことにします。2016/09/24
nori
3
Beautiful photos for cuisine with herbs. If there is how-to for kitchen growing and/or hydroponic herbs, it is very attractive for me. Are there any ideas to grow herbs inside of kitchen where no direct sunshine is applied?2013/12/06
真美
2
写真が綺麗でおしゃれで 料理がすっごく美味しそう。【図書館】2013/08/09
Marina
1
写真がとっても爽やかできれい!お料理レシピもハーブの育て方も、「これなら私にもできるかも!」って思うくらい、小難しくなくて楽しそうだし。ベランダのハーブを増やしてみる気満々になりました。(でも、この本に載ってるお料理で食べてみたいもの選んで、それに使われているハーブを増やそうと思っている私は、なんだか方向性を間違っているような…。)2012/11/30
たんぽぽ*すん
1
観てるだけでもテンションがあがる。育て方やレシピがわかりやすくセンスよくまとめられていてわくわくしてくる!図書館で借りた本だけど、購入したいかも。2012/01/31