目次
第1章 海苔と日本人
第2章 ノリ史の黎明
第3章 日本食を形成するノリ
第4章 浅草ノリ誕生
第5章 江戸の名物浅草ノリ
第6章 ノリ養殖業の確立
第7章 ノリ商産地をおこす
第8章 乾ノリ産地全国に拡がる
第9章 岩ノリ・川ノリ
第10章 資本主義時代を迎えたノリ養殖業
第11章 ノリ問屋全国に興る
著者等紹介
宮下章[ミヤシタアキラ]
1922年長野県伊那谷に生まれる。大倉高商卒業。長野県下の高校で教鞭をとるかたわら、長年にわたり和紙、凍豆腐、海藻、鰹節などの研究をつづけ、全国を調査旅行。晩年は食物文化史の研究に専念。2002年没
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。