- ホーム
- > 和書
- > 工学
- > 経営工学
- > 品質管理(QC等)標準規格(JIS等)
内容説明
企業経営におけるTQCの考え方を前面に打ち出し、品質管理とその推進、将来の方向について品質保証(QA)も含めて書き改めた。新設した章で、QC七つ道具、新QC七つ道具、QCストーリーを中心に詳しく記述した。その他の章についても、全体の見直しを行い、できる限り加除訂正を行った。
目次
1 経営と全社的品質管理(経営とTQC;品質;管理)
2 標準化(社内標準化の進め方;実際)
3 統計的手法(データのとり方まとめ方;データの数量化)
4 管理図法(管理図の作り方;使い方;実施例)
5 サンプリング(基礎理論;フィジカル・マテリアルのサンプリング)
6 検査法(抜取検査;官能検査)
7 実験計画法(品質設計への応用)
8 実施のためのQC手法(QC七つ道具;新QC七つ道具;QCストーリー)
9 信頼性(品質保証と信頼性;データ解析;FMEA;FTA;故障解析;ソフトウェア)
10 実施法(工程解析;工程管理;品質保証;購入管理;営業・サービス管理;新製品開発と品質管理;QCサークル活動)
11 品質管理とコンピュータ(品質情報システム;QCのためのソフトウェア;ソフトウェアのQC)
12 数理(データの整理;確率分布論)
13 付録