世界のフードシステム

個数:

世界のフードシステム

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ A5判/ページ数 307p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784541032737
  • NDC分類 588.09
  • Cコード C3033

内容説明

本巻はグローバル化とローカル化という相対立する分析軸をおいて、課題に果敢に取り組んだ。それも一般論だけではなく、地域別にもみることで、問題、課題のあり方には地域的差異があることも明らかにした。

目次

世界のフードシステム―ローカル性とグローバル化、歴史性・多様性とパターン化・標準化の対抗の時代
第1部 フードシステムのグローバル化と世界の食の供給と消費(内外の食料政策の展開と世界のフードシステム;南北問題とフードシステム―開発途上国の視角から)
第2部 地域にみるフードシステムとその差異―グローバル化とローカル化の対抗(中国のフードシステム;アジアNIESのフードシステム;東南アジアのフードシステム―タイを事例として ほか)
第3部 フードシステムの国際リンケージの展開とローカルフードシステム(北米自由貿易協定と北米・中南米諸国;東アジアと環太平洋;日本の食品産業とその国際化)
21世紀のフードシステムの展望と課題

著者等紹介

堀口健治[ホリグチケンジ]
早稲田大学政治経済学部

下渡敏治[シモワタリトシハル]
日本大学生物資源科学部
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品