目次
第1章 作物の起源・利用・文化の変遷(作物の端緒と呼称;生産、利用、文化の変遷)
第2章 作物としての特性と品種改良(種類と分類;作物としての特性と生産の基本 ほか)
第3章 環境条件と生育(気象条件;土壌条件 ほか)
第4章 栽培の基本技術(主要な技術の要点;用途別栽培技術)
第5章 利用・加工(貯蔵・輸送、加工;栄養 ほか)
著者等紹介
戸沢英男[トザワヒデオ]
1940年青森県生まれ(南津軽郡平賀町大字町居)。1953年青森県立柏木農業高校卒。1959年弘前大学農学部卒。1963年北海道立十勝農試(研究員)。1982年農水省農業研究センター(主任研究官)。1985年同北海道農試(研究室長、総合研究チーム長)。1993年同中国農試(研究交流科長)。1995年同四国農試(地域基盤研究部長)。2001年生研機構、現農業・生研機構生研センター(研究リーダー)。1983年農学博士。1986年日本育種学会賞
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。