一億人の化学<br> フレッシュを化学する

  • ポイントキャンペーン

一億人の化学
フレッシュを化学する

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 206p/高さ 20X14cm
  • 商品コード 9784477001401
  • NDC分類 430.4
  • Cコード C0043

内容説明

本書では、伝統的な方法から今日の先端的な技術を用いた食物の貯蔵・保存方法、切り花などの植物をいかに長持ちさせるのか、培養細胞や血液の保存方法、家畜の精子・卵子の保存方法などの生き物の保存、あるいは写真、書籍や建造物などの非生物をいかに保存、維持して行くかが平易に解説されている。

目次

1 動物性食品の変質と保存
2 野菜と果実の鮮度保持
3 食品包装とその包装材料
4 食品の伝統的な貯蔵と保存
5 品質保持剤による切り花の鮮度保持
6 血液の保存
7 細胞の保存
8 家畜精子と胚の保存と利用
9 写真の寿命と保存方法
10 書物の保存
11 建造物の保存
12 絵画の保存と展示

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

かわのふゆき

0
薄いけど、専門的。雑学本のように読者に媚びていない。「写真の寿命と保存方法」、「書物の保存」を興味深く読んだ。2010/03/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/344957
  • ご注意事項