内容説明
本書では、伝統的な方法から今日の先端的な技術を用いた食物の貯蔵・保存方法、切り花などの植物をいかに長持ちさせるのか、培養細胞や血液の保存方法、家畜の精子・卵子の保存方法などの生き物の保存、あるいは写真、書籍や建造物などの非生物をいかに保存、維持して行くかが平易に解説されている。
目次
1 動物性食品の変質と保存
2 野菜と果実の鮮度保持
3 食品包装とその包装材料
4 食品の伝統的な貯蔵と保存
5 品質保持剤による切り花の鮮度保持
6 血液の保存
7 細胞の保存
8 家畜精子と胚の保存と利用
9 写真の寿命と保存方法
10 書物の保存
11 建造物の保存
12 絵画の保存と展示