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旬の食材
旬の食材 冬の魚

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  • サイズ A4判/ページ数 143p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784062701341
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2377

内容説明

鍋の季節に旨い冬の魚介約200種を収録。

目次

ぶり
このしろ・にぎす・ちか
ひめ・まえそ・とかげえそ・わにえそ・おきえそ
あおめえそ・よろいいたちうお・ちごだら
えぞいそあいなめ
たら・まだら
すけとうだら
こまい
きんめだい・なんようきんめ・ふうせんきんめ
かさご・ゆめかさご〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

2
【再読】日本各地の四季折々の旬の紹介するシリーズの「冬の魚介類」編。魚の写真だけでなく、産地での漁の様子や郷土料理のカラー写真もあり、特徴や生態、鮮度の見方や栄養素など解説も詳しく、雑学的な知識も書いてあって、魚好きには嬉しいです。ぶり、あんこう、ふぐのような、冬の代表的な魚をはじめ、海魚、川魚、甲殻類、貝類etc...掲載されている魚介類の種類も他の食材本と比べても豊富で、海藻まで出てるのがすごい。2013/12/21

ふむふむ

1
魚介類がカラーで掲載。旬の魚介の図鑑といった方がいいかな。生産地、漁獲法や利用法、成分や効能など様々な事が掲載されている。レシピは載っていないが、料理の写真も多い。 へぇ、モズクも旬は冬なんだ!とか、鰈って種類が多いんだなとか、読めば読むほど楽しいです。購入予定。次回、春間近になったら「春の魚」を借りてこよう。2012/01/11

賽子

0
★★★☆☆2005/05/13

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